Аксубаевские лесоводы призывают присоединиться к обработке против непарного шелкопряда
На территории Аксубаевского лесничества начались мероприятия по противодействию этому вредителю.
Вблизи населенных пунктов невозможно провести химическую обработку лесов.
Бороться с появлением очагов непарного шелкопряда здесь можно и вручную. Для этого лесоводы придумали эффективное приспособление. Мы увидели это на примере работников Чебоксарского участкового лесничества. Они взяли отрезки пластиковой трубы, на одном конце установили кусок губки и завязали ее тряпкой. В трубу налили отработанную горюче-смазочную смесь. Концом, где губка и тряпка, проводили по местам , где заложены яйца. Их можно заметить невооруженным глазом: яйца непарного шелкопряда таятся в ватообразных образованиях на коре деревьев. Как правило, они отложены возле корневища дерева, притом, не только с толстым стволом, деревом любого диаметра, даже до сантиметра. Как утверждают специалисты, яйца заложены не высоко с надеждой, что зимой закроются снегом и благополучно доживут до весны. На высоте в холодную зиму они могут замерзнуть и погибнуть. А так – с одного квадратного сантиметра отложенных яиц могут вылупиться до 300 штук вредителей. Они способны объедать листья с целого дерева и погубить его. А если на каждом дереве размещены кладки, страшно себе представить, что произойдет с лесом.
Работники участкового лесничества обработали каждый участок с яйцекладкой. Обработка нефтепродуктами губительно сказывается на них. Тем самым понижается угроза вспышки непарного шелкопряда. Эта работа очень трудоемкая. Работники леса не в состоянии одни справиться с таким объемом работ.
– Мы призываем волонтеров, жителей прилегающих к лесу населенных пунктов, работников организаций, школьников любителей природы присоединиться к работе лесоводов, – обратился к жителям района руководитель-лесничий Андрей Ильмухин. – Появление очагов непарного шелкопряда очень опасного для окружающей нас природы. Операцию против этого вредителя нужно проводить широкомасштабно. Нам нужны помощники, несколько работников участков не в состоянии повести обработку по периметру лесов вблизи населенных пунктов.
Ваше участие поможет сохранить лес.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев