Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Моя семья - моя крепость

К любимой с букетом полевых цветов

36 лет живут в любви и согласии супруги Ковряковы

Трудолюбивого Владимира – механизатора, батыра Сабантуя-2024 и скромную Антонину – бухгалтера Аксубаевского православного храма, знают и уважают многие в районе.

Знакома эта семья и нашей редакции. Антонина почти 15 лет проработала в нашем коллективе корректором в русской газете, а о Владимире – одном из лучших комбайнеров района, лидере жатвы многих сезонов, мы пишем часто, радуясь его успехам.

В канун Дня семьи, любви и верности мы побывали у них в гостях. В доме Ковряковых царит особая атмосфера, здесь веет теплом, уютом и заботой. Уже выросли их дети, супруги живут вдвоем, но по сей день они с трепетом относятся друг к другу. Антонина и Владимир открыты людям, у них часто бывают гости, заглядывают соседи и просто добрые друзья – хозяйка всегда с легкостью и особым гостеприимством накрывает на стол.

Антонина родом из Новошешминска. Узнала об Аксубаеве в студенчестве. Когда было распределение в Казанском кооперативном техникуме, классный руководитель, с особой заботой к лучшей ученице, порядочной и скромной девушке, сказал, что в Аксубаевском районе живут добрые люди.

– Я убедилась в этом, но и влюбилась не только в будущего мужа, но и в район. Люди здесь, действительно, добрые. В день нашего знакомства с Володей, как, впрочем, и всегда в студенческие годы, на мне была сшитая своими руками юбка и белая блузка. Я из многодетной семьи и не могла себе позволить даже наряды, – вспоминает Антонина. – А Володя сразу произвел на меня впечатление – русые кучерявые волосы, одет с иголочки, в джинсах, в итальянских ботиночках. От него пахло пшеницей – это был самый дорогой из дорогих парфюмов. Когда пригласил меня на танец, очень смущалась своего наряда, а он, оказывается, не смотрел на него вовсе, его сердце покорили мои косы.

Целый год длилась романтическая переписка. Когда пришло очередное письмо, брат Антонины, тезка ее суженому – Владимир, у которого Тоня жила в студенческие годы в Казани, вызвал ее на разговор. И настойчиво попросил показать переписку с женихом.

– Конечно, я засмущалась, – говорит Антонина, – не из-за содержания, а из-за ошибок в письме. Брат на тот момент преподавал в авиационном институте, был очень грамотным и строгим, немногословным. Но, едва дочитав до конца письмо, вынес свой вердикт: я доверяю тебя этому человеку, он хороший парень. И больше вопросов не возникало.

– Любил, люблю и всегда буду любить супругу, – без лести и лукавства говорит Владимир, наблюдая, как Антонина разливает чай. – Впервые увидел ее на танцах, письма писали друг другу год, а в сентябре следующего года поехали свататься, даже не зная, где находится Новошешминск, по-деревенски, вдвоем с зятем.

И вдруг супруги оба заливаются смехом. Они часто вспоминают это сватовство.

Тоня в тот день топила баню и несла воду в ведрах на коромысле. Вдруг вдалеке увидела две фигуры, узнав по походке любимого, сердце екнуло. Не помня себя, она скинула ведра у бани и, вбежав в дом, бросилась к маме, смогла лишь выпалить: «Идут!». Мама подошла к окну, наблюдая за двумя молодыми людьми – один из которых был в длинном кожаном плаще, а другой с магнитофоном на плече, покачала головой: «Блатные!». Но в разговоре оценила намерения гостей и поняла, что первое впечатление было ошибочным. Этим же вечером была собрана вся родня, за накрытым столом сваты познакомились и определили дату свадьбы.

У Антонины была большая семья, родители-фронтовики, сестра и семеро братьев. А Володя осиротел с четырнадцати лет, мама умерла внезапно от инсульта в 44 года, а у отца были свои планы на жизнь, и подросток остался жить с бабушкой. Она и стала Тоне свекровью. Подстроиться под ее нрав и порядки, признается, было непросто. В доме были писаны свои уставы. Но молодая сноха всегда старалась угодить и сделать так, как надо, безропотно внимая замечаниям и проглатывая обиды. Мудро поступил после очередного ворчания бабушки на молодую жену муж: он попросил бабушку не придираться к снохе, ведь они были для него одинаково дороги и этим поставил точку.

Антонина вспоминает с благодарностью, как многому научилась у бабушки и мужа, который в житейских делах был мудрее и смышленее ее, ведь в доме он был за хозяина еще с подросткового возраста. А бабушка с годами стала называть ее самой любимой снохой и помогала нянчить правнуков.

Супруги так и не вспомнили, были ли у них в жизни серьезные ссоры. Владимир шутит, что супруга любит его учить, а Антонина, что благоверный часто спорит.

В тяжелые девяностые в сельхозпредприятиях не выдавали месяцами зарплату, но Владимир Ковряков был один из тех, кто не бросил любимую работу и не подался за заработком в нефтяники или на север. Хотя его, как опытного и ответственного механизатора, взяли бы с руками и ногами в любую сферу и не только водителем. Ведь тот же комбайн он мог разобрать и собрать до винтика с закрытыми глазами.

Антонина признается, что всю жизнь прожила за мужем, как за каменной стеной. Конечно, в излишестве и роскоши не жили. Володя был всегда добытчиком. Дома Антонина пекла хлеб, вся уличная ватага ребятишек собиралась за обеденным столом на чай с ее фирменными пирогами. Детишки помогали собирать ягоды для компотов и варенья, а с овощных грядок варились салаты, мариновались огурцы и помидоры. А заодно сыновья и дочь перенимали навыки домохозяйствования от мамы.

В девяностые все выживали тем, что держали скотину. На подворье у Ковряковых была и корова, и бычки на забой. И по дому все делалось сообща супругами, вместе с детьми. Но была и поддержка друзей главы семейства.

– Комбайнеры – это особое сотоварищество. Мы не только на полях района работали. В страдную пору нельзя было упускать и часа для уборки. Но дружно жили: и сено умудрялись за ночь, всем привезти и сеновалы забить, и в другом поддерживали друг друга, – вспоминает Владимир.

И радости, и трудности были, как в любой семье за 36 лет. Когда с Владимиром случилась беда и он попал в аварию, Антонина просила Бога, чтобы муж встал на ноги. А он, прикованный к больничной койке, попросил у нее прощения, что доставил хлопот и забот. И тут же стал спрашивать, как там комбайнеры, как пшеница, попросив держать его в курсе новостей. За месяц своим упрямством и силой воли он поставил себя на ноги и попросил закрыть больничный, чтобы вместе со всеми начать уборку пшеницы.

В безденежном сельском хозяйстве было работать все сложнее, старшие дети учились в вузах и им нужна была помощь. Тогда Володя принял непростое решение – уйти в газовики. Но не смог отречься от профессии, по согласованию с руководством, в сезон стал работать параллельно на двух работах.

Ковряковы главным своим богатством считают троих детей. Живут же они по-прежнему в четырехквартирном доме, который достался им опять-таки за добросовестный труд, как квартира, с работы супруга.

Трое детей Ковряковых выросли, окруженные любовью и заботой. Воспитывались и трудом, и личным примером. Хотя в сезон полевых работ они отца и не видели. Утром он уходил, когда дети еще спали, а вечером приходил – когда уже спали.

Ковряковы воспитывали сыновей и дочь не только в уважении к семейным, но и сами являясь прихожанами храма преподобного Феодосия Тотемского, к православным традициям. Все трое детей посещали воскресную школу при храме. В школе тоже не было особых проблем – детишки учились на «4» и «5». Мальчишки увлекались спортом. Младший – 25-летний Иван, по сей день работая и проживая в Казани, играет в футбольной команде за Аксубаевский район. Старший – Сергей, женат, вместе с супругой работают в строительном бизнесе. Дочь – Наталья, живет в Ульяновске, работает специалистом в учебном центре. Она подарила родителям внука Марка, который хоть и живет в городе, но считает себя аксубаевским, потому как родился на родине мамы. И рвется к любимым дедушке и бабушке в деревню.

«Счастье не приходит вдруг и неоткуда», — считают Ковряковы, его нужно ковать сообща, уступая в чем-то своей второй половинке, и, безусловно, поддерживая друг друга во всем. Но главным его составляющим считают любовь, которую они пронесли сквозь годы. Каким бы тяжелым не был день механизатора, Володя обязательно нарвет букет полевых цветов супруге, а она всегда встречает его вкусным ужином.

– Живем, как Господь Бог дает, мы ничего без его воли не можем! Не нам, а Господу слава!, – подытожили супруги.

Дочь Наталья с внуком Марком

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев