Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История Аксубаева и Аксубаевского района

История Сунчелеевской школы

Наша школа нынешним летом отметила 150-летний юбилей. Мы уже - пожилые люди, и хотели бы оставить детям и внукам богатую историю родной школы. Но, к сожалению, о ее далеком прошлом знаем мало. Да и живем далеко от родины - края Сунчелеевского. Очень просим вас дать в газете краткую ее историю,...

Наша школа нынешним летом отметила 150-летний юбилей.
Мы уже - пожилые люди, и хотели бы оставить детям и внукам богатую историю родной школы. Но, к сожалению, о ее далеком прошлом знаем мало. Да и живем далеко от родины - края Сунчелеевского. Очень просим вас дать в газете краткую ее историю, которая будет интересна многим. Мы же сохраним ее для внуков.

Выпускники Сунчелеевской средней школы.

Первая частная школа, как пишет в своей книге «Край родимый, Аксубай» Василий Волков, была открыта в Сунчелееве, как церковно-приходская 22 сентября 1861 года. Однако из-за отсутствия поддержки власти и из-за нехватки учителей она то закрывалась, то открывалась вновь.
Из архивов известно, что в 1873 году в школе немного поработал Архип Яковлев. Возобновила она свою работу в феврале 1874 года, с появлением нового учителя Павла Николаева. И лишь в 1875-ом, по прибытию выпускника Казанской учительской семинарии Гурия Федорова, была принята на содержание Чистопольским земством.
А с сентября 1879 по сентябрь 1880 года в Сунчелееве учительствовал Никифор Охотников, уроженец Чув.Чебоксарки, выпускник Симбирской чувашской школы.
В начале октября в школу к нему явилось всего шесть ребят, что объяснялось отсутствием у крестьян интереса к образованию детей. Тогда молодой учитель стал преподавать предметы на чувашском языке. Он поставил перед собой нелегкую задачу - подготовить в течение учебного года учащихся старших классов к выпуску, чего за все 15 лет существования школы не было сделано ни разу. К зиме успехи Н.М. Охотникова были налицо - количество учеников выросло до двадцати пяти.
Скромный и уважительный, он старался быть в гуще событий села, жить жизнью крестьян. Особенно понравилась сельчанам затея учителя о школьном хоре, в котором стали петь многие из них. Чтобы послушать выступление хора, особенно во время церковной службы, приезжали даже из соседних селений. Охотников открыл также школу для взрослых, поучившись в которой, сунчелеевцы стали направлять своих детей на учебу в Симбирскую чувашскую школу.
После Никифора Охотникова в школе работали С.Н.Тимрясов, Г.С.Степанов, Е.П.Болгарский, А.И.Удяков. У себя дома взрослое население обучал энтузиаст просвещения Тихон Миронович Абруков.
В 1907 году в Сунчелевской школе, как и во всех одноклассных земских училищах уезда, установили 4-летний курс обучения. В 1912 году училище перешло в новое здание.
В 1915 году им заведовал математик Степан Томасов. Вторым учителем в училище была Варвара Афанасьева.
Осенью 1918 года, по ходатайству Чистопольского кантонного съезда чуваш, в селе открыли Чувашскую семинарию, преобразовав затем ее в трехгодичные педагогические курсы. В организационный период курсами заведовали Прохор Абруков и Степан Соболь, которого в 1920-ом сменил Василий Эсливанов. По воспоминаниям бывшего слушателя курсов Федора Михейкина, это был добрейшей души человек и авторитетный руководитель.
С открытием курсов Сунчелеево превратилось в настоящий центр просвещения чуваш Закамья. Хотя это было очень трудное для России время - шла гражданская война, и страна находилась в состоянии разрухи. «Приходилось по 3-4 учебника на класс, не было тетрадей, и мы сшивали их сами из обрывков бумаг или страниц старых книг, - напишет позже Федор Михейкин.
Своего общежития у курсов не было, и приезжие жили на квартирах. В зимние вечера к занятиям готовились при свете лучины, так как керосин был не всегда. Учащиеся обожали своих преподавателей: Наталью Сорокину, (в супружестве Абрукова), Александра Миссюру и его супругу Нину Сергеевну, эвакуированных в 1918 году во время немецкой оккупации, из Украины, учителя биологии Евгения Абрукова и Степана Томасова.
В столовой учащихся кормили всего раз. Продукты в первое время покупались за счет стипендий, а позже они стали поступать из подсобного хозяйства. На 52 десятинах учащиеся высевали рожь, пшеницу и просо, на четырех - выращивали овощи. Была и ферма, где откармливали свиней и бычков, содержали коров.
Однако из-за наступившего вследствие засухи голода 1921 года многие слушатели не смогли посещать занятия, и в январе 1922-го курсы закрыли. Одна часть обучающихся была передана Чистопольскому педтехникуму, другая - Казанскому чувашскому.
В 1932-ом в Сунчелееве открыли педтехникум. А через три года, в 1935-ом, техникум перевели в только что построенное здание в райцентр, и с этого момента он был преобразован в Аксубаевское чувашское педагогическое училище. В Сунчелееве открылась средняя школа, которая в годы ВОВ действовала, как 7-летняя, а в качестве средней вновь заработала в 1953-ем.
Из ее стен, в частности, кроме известного писателя Ефрема Еллиева, вышли видный ученый-физик Сергей Абруков, доктора сельскохозяйственных наук Сергей Ильин и Робинзон Саврилов и профессор Николай Савруков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев