История, как школьный предмет, не будет восприниматься детьми близко, без использования местных примеров.
И мы во время уроков часто обращаемся к прошлому родного края. Заглянем на минутку в историю села Урмандеево. Спокойная, тихая речушка Саврушка протянула свое русло в несколько километров. Свое название она имеет от местности, где расположена. В...
История, как школьный предмет, не будет восприниматься детьми близко, без использования местных примеров.
И мы во время уроков часто обращаемся к прошлому родного края. Заглянем на минутку в историю села Урмандеево. Спокойная, тихая речушка Саврушка протянула свое русло в несколько километров. Свое название она имеет от местности, где расположена. В переводе с марийского языка, «савручи» означает «красивый». Действительно, места у нас очень красивые. Равнина, со всех сторон окружают леса. Да, и в общем, история происхождения многих населенных пунктов у разных народов связана с местностью, именами людей и названиями рек.
Урмандеево по чувашски называют «Саврашпус» - исток речки Саврушки. Меня, как учителя истории и жителя этого населенного пункта, очень заинтересовала несхожесть в названии. В истории моей деревни есть легенда, которая долгое время считалась главной версией ее происхождения. Согласно ей, здесь первоначально появились четыре двора. Хозяином первого был Урмандей. Но по данным источника государственного учета населения «Ревизские сказки Чистопольского уезда от 1850 года» нет упоминания о деревне Урмандеево, а все остальные населенные пункты, расположенные по берегам Саврушки, подробно описаны. Упоминание о деревне Урмандеево имеется в «Ревизских сказках от 1856 года». Приводится и список его жителей. Здесь проживало 40 человек, «22 мужских, 18 женских душ…». Семьи были многодетные, жили в четырех дворах. Но человека по имени Урмандей среди них нет. Следовательно, версия происхождения названия деревни от имени человека не имеет подтверждения.
Когда счетные работники производили опись населения, спрашивали у людей, в какой деревне проживают. Так как населенный пункт образовался совсем недавно, (в промежутке от 1851 - 57 годов), он мог не иметь названия. Вероятней всего, местные жители говорили, что они из деревни, находящейся в лесу (по чувашски звучит «варманта», на татарском языке - «урманда». И так появилось официальное название деревни Урмандеево (Урманда).
Из уроков истории учащиеся знают, что с древних времен наша местность была покрыта густым лесом. Здесь люди скрывались от засилья крепостного права, спасались от преследования, уходя глубоко в леса. И вот так возникла наша деревня Урмандеево.
Что касается чувашского названия деревни. К середине девятнадцатого века вдоль речки Саврушка имелись селения с одноименным названием. В архивных документах от1780-83 годов упомянуты: Старые Савруши, Средние Савруши, (Атлашкино). Но так как наше селение появилось в верховьях реки Саврушка, почти на ее истоке, среди простого народа оно получило соответствующее название Саврашпусе. За несколько десятилетий деревня быстро разрослась. По данным переписи 1897 года Ново-Адамской волости, к концу девятнадцатого века количество жителей достигло 734 человек. В деревне много было садов, колодцев. Народ в ней жил трудолюбивый, одаренный. Село славилось мастерами плотницкого, столярного дела, гармонистами. Среди уроженцев нашей деревни есть Герой Социалистического Труда Михаил Михеев, лауреат государственной премии Геннадий Музилеев, поэты, писатели Михаил, Иван Егоровы, композитор Владимир Егоров. От души радует то, что нынешнее поколение продолжает традиции плотницкого, столярного дела, развивает национальную культуру.
Нет комментариев