Реклама
Люди и судьбы
Наш земляк принял участие в параде Победы 1945 года
Алмас Адгамов был участником знаменитого парада Победы в Москве. Спустя 40 и 55 лет – еще дважды, удостоился Алмас Махмутович пройти по Красной площади в парадном строю.
– И сама жизнь Алмаса Махмутовича – как захватывающий фильм, – Пишет в своей книге «Аксубаевцы – защитники Родины» воспитавший не одно поколение офицеров ветеран-педагог Николай Янилкин.
На фронте Алмас Адгамов оказался в первые же дни Великой Отечественной. В бой вступил в 1941-ом под Ржевом. Уроженец деревни Новое Ибрайкино перед войной поступил в Уральский индустриальный институт. Но поскольку стипендии перед войной отменили, а у юноши не было других средств к существованию, Алмас решил перейти в Свердловское военное пехотное училище. С началом войны срок обучения в нем был сокращен, и Алмас Адгамов в звании лейтенанта был отправлен в формирующуюся новую дивизию под Сарапул. В декабре 1941 года дивизия получила боевое крещение под Калинином.
Потом были не менее кровопролитные Ржев, Сычевка. Воевал Алмас Адгамов в должности командира взвода и заместителя командира пулеметной роты. В феврале 1942-го наш земляк получил первое ранение. После излечения – снова фронт и опять Калининский.
В 1944-ом набравший опыта офицер воевал в составе Прибалтийского фронта. Войну окончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Некоторое время служил заместителем командира батальона в составе 2 Гвардейской Таманской дивизии МВО.
В 1961-66 годах проходил службу в группе Советских войск в ГДР в должности командира мотострелкового полка. В 1971-73 годах Алмас Адгамов – главный редактор журнала Министерства обороны «Военный вестник». С 1973 года наш земляк работал в Главной инспекции Министерства обороны СССР. Затем, до ухода в отставку в 1987 году работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР на различных должностях. В эти годы ему было присвоено звание генерал-майора.
В экспозиции школьного музея, посвященной жизни и деятельности Алмаса Адгамова, есть запись, оставленная его рукой: «Дорогие ребята! Учитесь, и успех обязательно придет к вам. Тогда, я уверен, вы прославите своими делами родную деревню и малый свой край!» 5 мая в деревне Новое Ибрайкино состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев