Реклама
Люди и судьбы
Юному саниструктору казалось, что в реке течет не вода, а кровь
Боевое крещение Николай Петров получил в Яссо-Кишиневском сражении, когда ему было всего девятнадцать.
До этого, по формировании 288-го запасного полка, полгода проучился в школе санинструкторов. Воевал наш земляк в составе 1 батальона 3-ей Украинской Армии под командованием маршала Толбухина. Артподготовка перед решающим сражением продолжалась четыре часа! А в восемь вечера августа 1944 года началось наступление наших войск. Впервые участвующему в столь масштабной битве сельскому парню казалось, что в реке течет не вода, а кровь. В части были небольшие юркие бронетранспортеры «Амфибия», на которых санинструктор Петров помогал переправлять солдат на другой берег, и видел при этом, как воду падали и шли ко дну его боевые товарищи. Особенно много его друзей осталось лежать на границе с Румынией. После Румынии фашистов стали гнать с территории Венгрии.
В бою под озером Балатон Николай был тяжело ранен. Осколки снаряда пробили ему голову и в нескольких местах позвоночник. Полковой врач под огнем доставил санинструктора в местную больницу. И случилось чудо–мастерство хирурга вернуло Николаю жизнь. Три месяца лечился он в Турну-Северинском госпитале, откуда был направлен в свою часть, воюющую уже на территории Австрии. Однако знакомых боевых товарищей почти не осталось – война. Ближе к границам Германии, ему пришлось перевязывать и раненых немцев.
– Ничего не поделаешь, таков был приказ командования, – вспоминал наш земляк на встрече в редакции. – Они же, увидев меня в белом халате, начинали кричать, причем на русском: – Доктор, я ранен!
Под городом Медлинг Николай Петров и его боевые друзья узнали об окончании войны. Однако Николай Васильевич не сразу вернулся в родные края. До 1948 года служил в Румынии, затем, уже на родине – два года в Иркутске в госпитале. Домой, в Емелькино он вернулся лишь в 1950-ом. На груди его блестели медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
До самой пенсии работал в родном колхозе. И получал уже трудовые награды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев