18+
Культура

Набира Гиматдинова стала лауреатом премии имени Габдуллы Тукая

Наша землячка писательница Набира Гиматдинова стала лауреатом премии имени Габдуллы Тукая. Соответствующий Указ подписан Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Набира Бикчурова (Гыйматдинова) удостоена этой высокой награды за книги «Мэхэбэттэ гонах бар» («Любовь грешная», Татарское книжное издательство, 2008 год), «Синдэ минем хакым бар» («Ты в долгу передо мной», Татарское книжное издательство,...

Наша землячка писательница Набира Гиматдинова стала лауреатом премии имени Габдуллы Тукая.

Соответствующий Указ подписан Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
Набира Бикчурова (Гыйматдинова) удостоена этой высокой награды за книги «Мэхэбэттэ гонах бар» («Любовь грешная», Татарское книжное издательство, 2008 год), «Синдэ минем хакым бар» («Ты в долгу передо мной», Татарское книжное издательство, 2011 год) и произведение «Хатыннар сагышы» («Грустить не буду», Казань, «Идель Пресс», 2010 год).

Биография

Набира Гиматдинова родилась 20 октября 1956 г. в деревне Караса (Карасу) Аксубаевского района Татарстана. В 1971 г. после окончания восьмилетней школы поступила в профессиональное училище в Иванове. Там же работала прядильщицей. А в 1973 г. переехала в Казань. Начала работать строителем-маляром в одном из казанских трестов. Без отрыва от работы училась в Казанском государственном университете.
Она начала печататься в семидесятых годах. Первые рассказы «В звездный вечер», «Тансылу» увидели свет в журнале «Азат хатын» и альманахе «Идел» в 1974 г. Потом в республиканской печати были напечатаны рассказы, повесть «Не уходи, сынок» (1977), «Сказ о воде» (1978). В 1981 г. вышла ее первая книга-сборник «Сказ о воде», а в 1983 г. - «Моя единственная». С тех пор Н. Гиматдинова выпустила несколько книг. Ныне работает в редакции журнала «Идель», в газетах и журналах печатаются ее очерки, посвященные самым злободневным темам современности.

Женская доля в творчестве Гиматдиновой

2Vtzqwzu3gQ

Одной из главных тем в творчестве писательницы является судьба татарской женщины. Во многих из своих произведений Н.Гиматдинова описывает несостоявшееся счастье, неудавшуюся жизнь женщин. Каждая из ее героинь по-своему несчастлива. Автор пишет о любви своих героев. Но многие из ее героинь ошибаются в любви, у одних любимые оказываются слабыми мужчинами, другие сами предают свою любовь. Герои повестей и рассказов отнюдь не являются или отрицательными, или положительными персонажами. В них много и хорошего, и плохого. Но в каждом перевешивает или добро, или зло.
Главные герои Н.Гиматдиновой черпают свои силы в природе. Они с природой - одно звено. Писательница хочет вернуть людей в лоно природы, считая, что чем дальше человек от природы, тем меньше у него таких человеческих качеств как доброта, любовь к ближнему, нежность, понимание, совесть, честь, уважение и т.д.

Успешная писательница

Татарская писательница Набира Гиматдинова восьмой год подряд одерживает победу в республиканском конкурсе «Книга года».
Ее книги никогда не залеживаются на полках книжных магазинов, востребованы не только в Татарстане, но и за его пределами. Ее называют самым читаемым писателем современности.
Впечатления
- Для меня - эта наивысшая награда в творчестве, - поделилась впечатлениями Набира Минахметовна после вручения премии. - И она не стала неожиданностью для меня. Интуитивно я чувствовала, что победа будет за мной! Аллах помог, он единственный знает, сколько труда мы вкладываем в то или иное творческое произведение. К тому же я была не одинока - меня поддерживали мои читатели. Они ждали этой премии еще в прошлом году, а нынче моя аудитория «вооружилась» - почти со всех районов республики шли письма, телеграммы, ходатайства от читателей, общественных организаций. Ведь Государственная премия - это результат многолетней работы, высокая оценка нашего труда. Благодарю всех своих читателей, земляков, наших библиотекарей и учителей за поддержку.

О премии

Госпремия имени Г.Тукая была учреждена в 1958 году, и ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Лауреатам вручаются денежное вознаграждение, диплом, почетный знак и удостоверение к нему.

0

0