Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Когда мы едины - мы непобедимы!

Аксубаевские волонтеры и защитники вместе, до победного

Шестнадцатый караван, доставивший гуманитарную помощь от Аксубаевского района, вернулся из зоны СВО.

Ребята преодолели по семь-девять тысяч километров пути, чтобы доставить адресную помощь нашим землякам. В рядах волонтеров – Анатолий Скворцов, Флен Зайнуллин, Нияз Зиангиров, отец и сын – Федор и Константин Николаевы, Алексей Макаров, Алмаз Бакиров и нижнекамец Ильназ Шавалеев. Причем, большинство из них уже не в первый и даже не во второй раз.

Волонтеры разбились на две группы и побывали в Донецке, Луганске, Запорожье, Мариуполе, Джанкое, Севастополе.

И доставили адресные посылки, две «Нивы», УАЗ-буханку, автоприцеп, 26 комплектов резины на дисках на «уазики» и «Нивы», два генератора, спецсредства и рации.

– Благодарны всем волонтерам, помогающим словом, делом, финансово нашим защитникам, всем водителям гуманитарного каравана. Они везут груз на своих личных автомобилях, рискуют жизнью, чтобы поддержать ребят. Отдельная благодарность нашим землякам Константину и Федору Николаевым – они взяли на себя большую часть затрат, с первого дня СВО закупают генераторы, автомобили, оказывают адресную помощь ребятам, – отметил в разговоре глава района Камиль Гилманов.

Впервые в составе группы волонтеров поехал заместитель главы пгт Аксубаево Алмаз Бакиров.

– Давно хотел съездить. Конечно, переживаем и поддерживаем всех земляков. Сейчас у меня там два брата, отправили из дома «Ниву» – там она нужнее. Старший подписал контракт еще в феврале – он военный врач, вывозит раненых с поля боя, оказывает помощь в полевых условиях. Второй вслед за ним записался в добровольцы, – рассказал Алмаз Бакиров. – И братья, и с кем довелось общаться из ребят все едины во мнении, что главнокомандующий принял правильное решение о начале спецоперации, тогда как многие до сих пор не могут понять, для чего она идет? Там мертвые города на пути следования, ни света, ни дорог, руины на месте сел и деревень. Оставшееся местное население – либо те, кто доживает свой век, либо те, кому некуда бежать. А ведь люди и там хотели жить, как мы сейчас – мирной жизнью, растить детей, строить планы.

Одни из тех, кто откликаются на просьбы земляков оттуда, из-за «ленты», Николаевы. Многие знают Константина из нашей публикации о строительстве в райцентре памятника ВДВ. Но не зря говорят, что яблоко от яблони далеко не падает. Дело в том, что его отец – Федор Иванович, один из первых участников гражданской войны на Украине. В 2014 году, наблюдая за ситуацией в стране и мире, он осознал, что политический кризис там так просто не закончится и перейдет в стадию масштабного вооруженного конфликта. Поэтому взял в руки оружие и пошел воевать.

– С июля по декабрь 2014 года я был на Донбассе. Участвовал во многих военных операциях, получил контузию и вынужден был вернуться домой, – поделился Федор Николаев. – Но связь с однополчанами не потерял. Не думал, конечно, что конфликт примет такие масштабы. Спустя десять лет отправился, чтобы проехать теми фронтовыми дорогами. Встретился с друзьями-однополчанами, они воюют там до сих пор. Не могу назвать их чины и должности, но они там, их сыновья там. Миссия наших ребят там одна – только Победа!

Помогать ребятам братья Николаевы – Константин и Артем, друг Константина – Мансур Сыраев, начали с первого дня объявления специальной военной операции. Пока мобилизованные находились на боевом слаживании – казанском полигоне, отвозили туда и продукты питания, и генераторы, и спецодежду. Причем, как землякам-аксубаевцам, так и нижнекамцам, где ведет свою деятельность строительная компания под руководством Константина Николаева. С гуманитарной помощью они уже выезжали в зону СВО не раз. Также Константин и Мансур оказывают и адресную помощь семьям земляков, призванных на борьбу с неонацистами. Они не любят говорить и распространяться о меценатстве, считая, что долг каждого помочь тем, кто там.

– У меня одноклассник, друг детства там, ему отвезли один автомобиль, второй – земляку. Есть возможность – помогаем, чем можем, – говорит Константин.

Сам он прошел службу в ВДВ и знает не понаслышке, что такое надежный тыл, который обретает иной смысл сегодня.

– Мы постарались исполнить все наказы ребят и доставили гуманитарную помощь землякам. Все проблемы, сборы, нелегкий путь следования стоит того, чтобы поддержать наших защитников. Каждый из ребят шлет огромное спасибо каждому жителю района за помощь и поддержку. Поверьте, она очень нужна ребятам. Там не бывает лишнего и не нужного, нужны и сети, и спецсредства, и продукты питания, и одежда. Причем, они просят о помощи в самом малом, тогда как сами рискуют жизнью каждую секунду и при этом настроены оптимистично, обещают вернуться с Победой – говорит Анатолий Скворцов.

Каждый из волонтеров осознает, что тоже рискует. Они проезжали ночью Белгород, центр которого атаковали БПЛА через несколько часов и ночевали в Севастополе неподалеку от пляжа, который утром подвергся ракетному удару ВСУ.

Ибо кто, если не они согреют сердца бойцов посылками из дома, и детскими письмами, в которых главное пожелание – о мире и главный наказ: вернутся в Победой!

– Отдельные слова благодарности ребята передали женщинам волонтерам, которые плетут сети-обереги, шьют спецодежду, маскхалаты и готовят с любовью посылки. Бойцы ценят их материнскую заботу и шлют большой привет каждой труженице тыла – и райцентра, и сел, и деревень, – говорит волонтер Флен Зайнуллин. – Ребята знают, что вы с ними вместе – до победного!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев