Реклама
К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне
Он не вернулся в родное Аксубаево
Срочная служба Ивана Крюкова, уроженца села Сунчелеево, совпала с Советско-Финской войной.
В марте 1940 года, после подписания мирного договора с Финляндией, Иван, чудом уцелевший в жестоких боях, в которых сложили головы более ста тысяч красноармейцев, был демобилизован. От природы склонный к точным наукам, окончил курсы бухгалтеров.
Но его светлым мечтам не было суждено сбыться.22 июня 1941-го началась Великая Отечественная. Повестку из сельсовета принесли на другой же день.
– Ну, мне, пожалуй с этой войны не вернуться,– сказал прощаясь с родными Иван.– Убьют меня там. Видно, для войны я родился, не для мирной жизни... Прости, мама, это я так, про себя... Вы помогите жене малышку растить. Трудно ей будет одной.
Дочке его, Ольге, накануне исполнился год. Как в воду глядел Иван...
Красноармейца Крюкова снова направили, на этот раз в составе 941-ого стрелкового полка 265 стрелковой дивизии, на границу с Финляндией, откуда наше командование ожидало нападения.
10 июля 1941 года финны начали наступление по всей длине Карельского перешейка.
8 августа 1941 года 265 стрелковая дивизия 23-ей Армии, в составе которого были 951, 946 и 941 стрелковые полки, прибыла в срочном порядке на станцию Мюллю-Пелто. Полк Ивана по плану Выборгско- Кексгольмской операции должен был ночным маршем последовать на выполнение поставленной задачи.
Но финны внезапно начали артиллерийский обстрел.
«Я находился в метрах ста от Ивана, когда мимо с пронзительным свистом пролетел снаряд и взорвался рядом с ним, – пришло через месяц письмо в Сунчелеево от его сослуживца-jдносельчанина. В глубокой воронке осталась лишь расплавленная пряжка солдатского ремня».
Видно, и правда, для войны был рожден Иван Крюков.
Жена красноармейца Татьяна воспитала единственную дочь, Ольгу, одна и терпеливо вынесла все тяготы военного времени.
Фото: из архива семьи Крюковых.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев