Реклама
К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне
Районная газета выходила и в годы войны
Районная газета не переставала выходить даже в годы войны
В юбилейный, 75-летний год Победы мы не можем не вспомнить эти годы войны. Это история не только на страницах газеты и самой газеты, но и судьба коллектива
… из скупых строчек «Книги приказов», 1939 года, которая до сих пор хранится в архиве нашей редакции
Приказ №3 от 28 июня 1941 года:
«В связи с мобилизацией в ряды РККА тов. Сульчакова Н.Т. считать его уволенным с 24 июня». Ответственный редактор Яковлев».
Прошло полмесяца и следующий приказ:
«В связи с мобилизацией в РККА тов. Исаенкова считать уволенным».
Один за другим уходили работники редакции и типографии на защиту Отчизны. В августе были мобилизованы еще двое – ответственный редактор Яковлев и наборщик Захаркин.
Приказ №9:
«В связи с мобилизацией в РККА, поскольку никто из нас от этого не гарантирован, и с целью подготовки кадров из женщин приказываю печатнику Михаилу Терентьеву приступить к обучению печатному делу верстальщицу Анну Бочкареву. Занятия проводить в свободное от работы время. Срок обучения не должен превышать 1,5-2 месяца».
В 1943 году к исполнению обязанностей ответственного редактора приступил Арсентий Кириллович Портнов. Семь лет работал он в этой должности, пять лет был редактором республиканской газеты и опять вернулся в родную редакцию.
Даже будучи на пенсии, Арсентий Кириллович продолжал работать в редакции, передавая свой огромный опыт молодым. Среди наших сегодняшних сотрудников есть еще те, кто работал с теми, кто готовил в печать и верстал Победный номер 1945 года. Среди них была и Ольга Аракчеева, проработавшая в районной типографии 46 лет. К 60-летнему юбилею газеты – в 2005 году, мы готовили интервью с Ольгой Петровной, к сожалению, ныне покойной.
Тогда, со слезами на глазах она рассказывала о том памятном дне – 9 мая 1945 года.
– Чуть свет прибежала ко мне соседка-коллега тетя Нюра Бочкарева. Ольга, кричит, Победа! Ты понимаешь! Ольга, война закончилась. И побежали мы с ней в типографию. Народ скотину в табун провожает, а мы бежим и плачем. Сообщаем каждому встречному эту радостную новость. В шесть часов об окончании войны узнал весь поселок – по радио объявили. А мы выпускали «победную» «Молнию»…
Первый ряд, вторая справа Ольга Аракчеева, в 1941 году верстала "Победную Молнию".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев