Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Едим дома

Как правильно приготовить суп для ребёнка старше 1 года

Статья об основных принципах приготовления супов для детей старше одного года.

Супы отличаются разнообразием, но у них есть и некоторые общие свойства. Главная способность супов — стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания основных блюд — мясных, рыбных и т. п.

Именно поэтому супы используются в качестве первых блюд в составе обеда. Основой супов являются различные бульоны и отвары, содержащие экстрактивные вещества, переходящие в бульоны и отвары. Это аминокислоты, креатин. Они стимулируют секрецию желудочного сока.

Отдельное место занимают супы-пюре. Эти виды супов щадят слизистую оболочку и не вызывают интенсивного выделения желудочного сока. Поэтому эти супы широко используются в диетическом питании детей и взрослых с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В то же время они могут использоваться и в питании здоровых детей, в особенности самого раннего возраста. В старшем возрасте эти супы вводятся индивидуально в соответствии со вкусом ребенка и его аппетитом.

Важным свойством супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку.

В этом отношении супы подразделяются на:

  • супы;
  • борщи;
  • овощные супы.

Супы служат важным источником минеральных солей — калия, магния, железа; органических кислот, растительных волокон.

Крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, витамины, минеральные соли. Эти различия в пищевой ценности супов нужно принимать во внимание при организации питания малышей. Пищевая ценность супов ниже, чем основных вторых блюд. Объемы первых блюд не должны быть большими.

Объемы первых блюд в зависимости от возраста детей

  • 1,5—2 года — 120—150 мл;
  • 2—3 года — 150—180 мл;
  • 3—6 лет — 180—200 мл;
  • 7—15 лет — 200—250 мл.

Вкус супа в значительной степени зависит от бульона. С момента закипания бульон следует варить 25—30 минут.

Время для тепловой обработки овощей при варке супа

  • свекла — 30 минут;
  • морковь — 10—15 минут;
  • картофель — 10—15 минут;
  • капуста — 10—15 минут;
  • тыква — 20—25 минут;
  • репа — 20—25 минут.


Капуста варится быстрее, чем картофель, поэтому для приготовления щей и борща надо добавлять лимонную кислоту на кончике ножа (несколько кристалликов).

При варке щей квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, свежую — в кипящий.

Пасту-томат не следует добавлять к сырым овощам, так как в присутствии кислоты овощи становятся жесткими. Очень важно добавить в тарелку готового супа щепотку зелени.

Варить супы необходимо в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой.

 

Источник: sovetnika.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев