Как правильно хранить курагу: срок годности, условия
Чтобы сушеные фрукты радовали и приносили пользу, необходимо знать, как выбрать и как хранить в домашних условиях и об этом мы расскажем в статье.
Есть мнение, будто такой продукт, как курага, не может испортиться. Но это в корне не верно. Даже в самом хорошо высушенном абрикосе остается вода, которой хватит для размножения бактерий.
При неправильном хранении он просто пропадет. По этой причине стоит знать, как в домашних условиях сохранить весь вкус и полезность кураги на длительный срок.
Существует два вида кураги: вяленый, который в магазинах встречается чаще всего, и совсем высушенный (его готовят обычно самостоятельно). При выборе стоит обратить внимание на качество продукта:
- Вид и цвет. Правильная курага должна быть непрозрачной, однородного матового желтого или коричневого оттенка. Эти признаки указывают на отсутствие химикатов при сушке. Прозрачность и яркий цвет говорят об обратном.
- Размер. Чем крупнее сухофрукт, тем у него более выраженный вкус и большее содержание полезных микроэлементов.
- Состояние. Если при нажатии на вяленый абрикос выделяется сок, то это говорит о не очень хорошем качестве продукта. Он не должен быть липким.
- Запах. Хорошая курага характеризуется сладковатым абрикосовым запахом, в ней не чувствуются нотки копоти.
- Вкусовые качества. Курага на вкус должна быть сладкой с небольшой кислинкой, без каких-либо примесей.
Подготавливаем для хранения
Каждый продукт для долгого хранения нужно правильно подготовить, также и с сухофруктами. Для начала отобрать мягкую и влажную курагу, выложить на бумагу или салфетки, чтобы до конца досушить в темном месте.
Такой метод убережет от появления плесени и разных вредителей. После того, как плоды пройдут дополнительную сушку, нужно прогреть их в духовке при температуре 70-80°С примерно 1-1,5 часа.
Очень яркие сухофрукты — это признак присутствия красителей, от которых лучше избавиться. Для этого нужно замочить их на 2 часа в холодной воде. Далее досушить в темном хорошо проветриваемом месте и прогреть в духовом шкафу. Такой метод увеличивает срок хранения.
Создаем правильные условия
В домашних условиях залог успешного хранения кураги – правильно выбранное место, герметичная емкость, соблюдение комфортной температуры и нужного уровня влажности. При большом количестве продукта рекомендуется разделить его на маленькие порции. Это поможет миновать крупной порчи в случае поражения плесенью или насекомыми.
Место и свет. В квартире курагу можно хранить в кладовке или в кухонном шкафу, то есть в темном сухом месте, в которое не проникнут лучи солнца и тепло от отопительных приборов. При правильной подготовке и упаковке продукта, его можно будет держать даже в холодильнике или в морозилке.
Температура и влажность. Курага не переносит жару. Комфортная температура для ее хранения примерно +10…+20°С. В случае превышения порога сухофрукты начнут липнуть друг к другу и гнить. Также большое внимание следует уделить влажности, которая не должна превышать 70%. При повышенных показателях на продукте начинает появляться плесень.
Емкость. Лучшей тарой для хранения сухофруктов считаются стеклянная банка или плотно закрывающийся контейнер. Важна хорошая герметичность, чтобы лишний воздух не попал внутрь. Для заморозки применяют специальные пакеты с застежкой.
Ни в коем случае нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах, закисание и появление плесени гарантированы. Не рекомендуется помещать ее на длительный срок в тканевые мешки, так как это приведет к быстрому появлению налета и высыханию, поражению насекомыми.
Не допускается хранить курагу с другими сухофруктами, например, с черносливом, инжиром, сушеными яблоками. Для каждого из них требуются различные показатели температуры и уровня влажности.
Еще одна причина почему нельзя держать вместе несколько видов сухофруктов сразу – это смесь запахов и вкусов. Такие последствия никому не пойдут на пользу.
Сколько и где хранить
Срок хранения кураги при комнатной температуре, например, на столе или на полке, составит не более 30 дней. Ее можно держать на видном и удобном месте для комфортного употребления.
Главное положить сушеный продукт в герметичную емкость (лучше всего стеклянную) и убрать подальше от плиты, микроволновки, раковины. Важно, чтобы место было не жарким и не влажным.
Если сухофрукт долго пролежит в открытой емкости, в ней могут завестись насекомые-вредители. А вяленая курага из магазина (не просушенная в домашних условиях) в герметичной емкости может покрыться плесенью. Во избежание таких негативных последствий нужно периодически проверять плоды и выбрасывать те, которые начали пропадать.
В кладовке
Условия темноты, сухости и прохлады обеспечат долгую сохранность сухофруктам. Способ удобен тем, что в кладовке можно уместить гораздо больше высушенных абрикосов.
Но хранить плоды следует в правильной емкости и периодически осматривать на испорченность. В целом, срок хранения в таких условиях достигает не более 6 месяцев.
В холодильнике
Такой метод продлевает хранение хорошо высушенной кураги до 10 месяцев. В холодильнике плоды нужно держать в пластиковой, а еще лучше стеклянной таре. Главное, 1-2 раза в неделю проверять емкости на наличие конденсата, осматривать сухофрукты и убирать испорченные.
В морозильной камере
Способ подойдет больше для вяленой кураги, для сушеной его лучше не применять. Но есть минус у такого хранения: при долгой заморозке у продукта теряются полезные микроэлементы. Для замораживания кураги нужен герметичный контейнер или пакет.
Сухофрукты в них укладывают вплотную, после емкости помещают в морозилку. Перед употреблением продукт достают заранее и дают оттаять при комнатной температуре.
Расфасовать курагу сразу надо порционно, потому что ее нельзя подвергать повторному замораживанию. Это же правило касается хранения имбиря в морозильной камере или ломтиков айвы.
Курага хорошо хранится в домашних условиях и потому может радовать домочадцев круглый год. Просто стоит придерживаться правил и рекомендаций, если понадобилось сберечь большое количество ценного и полезного продукта.
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев