Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Яблочный квас с кофейным ароматом

Добавление небольшого количества растворимого кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок.

Для этого напитка нужно взять уже готовый осветлённый сок. Подойдёт как свежий домашнего приготовления, так и консервированный магазинный. Квас получается в меру сладким, игристым, с лёгкой кислинкой. Добавление небольшого количества растворимого кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. 

Яблочный квас с кофейным ароматом: рецепт
Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 3 литра;
  • сок яблочный осветлённый (без мякоти) ‒ 1 литр;
  • сахар-песок ‒ 200 г (1 стакан);
  • дрожжи свежие ‒ 5 г (или 0,5 ч. ложка сухих дрожжей);
  • кофе (растворимый) ‒ 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, снять с огня, всыпать сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.
  2. Подслащенную воду остудить до комнатной температуры (не более +30°C). Если вода будет более горячей, дрожжи погибнут, и квас не забродит.
  3. В небольшой чашке с тёплой водой развести дрожжи.
  4. В остывшую подслащенную воду вылить яблочный сок, добавить дрожжевую смесь, растворимый кофе и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов.
  5. Перелить напиток в пластиковые бутылки и герметично закрыть. На этом этапе, если сжать стенки бутылки пальцами, ‒ пластик легко прогнётся.
  6. Оставить квас при комнатной температуре на 8-10 часов, а затем ещё раз попробовать сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив ‒ оставить в тепле ещё на несколько часов, а если бутылка на ощупь твёрдая ‒ квас практически готов. На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно).
  7. От времени выдержки кваса в тепле зависит его вкус в конечном результате. Чем дольше квас из яблочного сока стоит в тепле, тем лучше он будет бродить и тем более насыщенным получится. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.
  8. Перебродивший напиток поместить в холодильник ещё на сутки.
  9. Охлаждённый яблочный квас с кофейным ароматом подавать в высоких стеклянных бокалах или кружках. При желании можно добавить кусочки льда.
  10. Срок хранения напитка в холодильнике ‒ 8-10 дней.

Советы к рецепту
Можно поэкспериментировать с ингредиентами и попробовать заменить яблочный сок любым другим соком (например, персиковым), вместо кофе использовать какао, корицу, мускатный орех, мяту и др., а сахар можно заменить мёдом.

Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант ‒ по-своему хорош, поэтому рекомендуем попробовать каждый из них.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев