Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Фронт и тыл глазами детей войны

Собой закрыли девочки-подростки мешки с солью, чтобы она не растаяла под ливнем

Когда до Карасы оставалось совсем немного, с неба полило как из ведра.

Накануне бригадир снарядил в Чистополь за солью десять самых надежных девчонок. В их числе была и Александра. Полуголодные и обессилевшие, девочки мечтали о том, как бригадир даст им по целому стакану соли. Соль, за которую мать Саши отдала золотые сережки, закончилась.

И тут - ливень... . Драгоценный груз, который девочки с трудом дотащили до Кривоозерок, мог растаять за каких-то пять-десять минут. У каждой за спиной его было по 20 килограммов.

Что делать? Девочки быстро сложили свои мешочки в кучу и легли на них, обхватив руками.

Когда ливень прекратился, насквозь промокшие девочки обрадовались тому, что мешки остались сухими. И в награду за сохранность груза получили обещанное.

Александра действительно росла надежной, с ранних лет привыкшей отвечать за свои поступки. Она была в семье старшей и была ответственна за младших братьев Сергея и Бориса. Так ее учил отец, председатель сельсовета, коммунист. Когда его в первые же дни войны призвали на фронт вместе с еще с пятью мужчинами деревни, двенадцатилетняя Саша пошла работать в овчарню колхоза «Комсомолец», в который входила и Караса.

От отца пришло одно-единственное письмо, в котором он сообщал, что они, все шестеро, воюют под Брянском. Вскоре после этого на всех пришла «похоронка».

К 1943-году жить стало невыносимо трудно. Съестных припасов ни у кого не осталось. Вся продукция, получаемая в колхозе, отправлялась на фронт. Спасало то, что мать тихонько доила овец, которых смотрела Александра, и приносила детям по стакану молока. Девочка, видя, как с каждым днем гаснет жизнь в младшем братишке Борисе, втайне от матери стала отдавать свою порцию молока ему. Вскоре Борис пошел на поправку.

Офицер Советской Армии, Борис до конца жизни своей, приезжая в деревню, в первую очередь целовал руки сестре. Сергей же всю жизнь проработал в совхозе «МЮД» механизатором.

В 1964-ом Александра вышла замуж. Через год стала матерью. Первенца своего Кузнецовы назвали Анатолием. Через два года на свет появилась дочь. Впервые после трудных военных и послевоенных лет Александра была счастлива. Но счастье длилось недолго. В 1971-ом мужа не стало. Детей Александре Петровне пришлось растить одной. Чтобы поднять их на ноги, она трудилась в пекарне, на разных работах.

– Трудно мне было в то время одной, хорошо, что Сергей, работающий на тракторе, всегда оказывался рядом. Он и помог детей поднять, – рассказывает Александра Петровна.– Да и народ у нас в деревне всегда был дружный, помогали все, как и чем могли. Я рада, что сын мой, Анатолий выбрал в жены именно Минсылу – девушку с большим сердцем. Всю жизнь мы живем вместе, под одной крышей, и я ни разу не встретила с ее стороны даже косого взгляда. Низкий ей за это поклон. Я горжусь и своими внуками - их у меня четверо – три девочки и внук, сегодня он на военной службе. Есть три правнучки и два правнука.

Труженице тыла на днях исполнилось 95. Со столь знаменательным юбилеем ветерана поздравили заместитель главы района Ильшат Загидуллин и глава поселения Расим Фахрутдинов.

Александра Петровна была рада получить их теплые пожелания, а также адресные поздравления Президента России Владимира Путина и Раиса республики Рустама Миннеханова. Получив же букет с ароматом весенних цветов, и вовсе растрогалась до слез.

– Мечтаю об одном, – произнесла она, прощаясь с гостями. – чтобы поскорее наступил мир, и чтобы мои внуки и правнуки никогда не испытали того, что пришлось увидеть и испытать мне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев