Аксубаево
  • Рус Тат
  • С войны вернулся в предновогоднюю ночь

    Новотимошкинец Сергей Мадюков прошел дорогой Афганской войны командиром БТР. На родину вернулся 30 декабря 1985 года.

    Домой, в Новое Тимошкино, Сергей добрался лишь под вечер. Тихо открыв ворота, прошел во двор. 

    Через прозрачный тюль увидел в окне передней сверкающую  разноцветными огнями новогоднюю елку. Мать с отцом смотрели телевизор, а братишка что-то мастерил за столом.  

    Солдат взошел на родное крыльцо и задохнулся от нахлынувших чувств...

    Присел на заснеженную ступеньку. “ Неужели все это происходит со мной?“ – стучало в голове. 

    ... Придя в себя, шагнул в сени. Войдя в заднюю комнату, услышал голос отца: - Проходи, Борис! Сергей улыбнулся про себя – видимо, отец подумал, что пришел сосед, дядя Боря.
    Сняв шинель, солдат встал в проеме двери, ведущей в переднюю... Первым его увидел брат. – Сережка! – крикнул он и кинулся в его объятья.

    Мама пришла в себя лишь через полтора часа...Лицо не отличалось от белой подушки, на которой покоилась ее голова. Отец держался.

    ... На срочную службу Сергея Мадюкова призвали в 1983 году. Так называемую “учебку“ прошел в Амурской области, где новобранцев готовили к военным действиям на южных рубежах страны и где они осваивали бронетехнику.

    Сергею это было нетрудно – в колхозе приходилось и за штурвалом трактора попотеть и на комбайне поработать. Потому и прикрепили за ним БТР. 

    Через шесть месяцев ребята оказались в Афганистане. Службу прошли в мотобронированной группе дислоцирующейся на севере ДРА части, недалеко от городов Шибарган и Анчхой, и казармой для них все полтора года службы являлся блиндаж.

    – Вначале, сразу после казармы в учебке, где все блестело и сияло чистотой, в блиндаже, где и кровати, и столы стояли прямо на земле, нам было дико. Но потом он стал для нас родным домом, – вспоминает Сергей Игнатьевич. – Лишь бы вернуться из боя живым. 

    ... БТР под командованием старшего сержанта Сергея Мадюкова сопровождал от нашей границы колонны с боеприпасами и топливом, с военной техникой дальше, вглубь Афганистана. Какой опасности подвергались воины при этом – ни слова. Когда же мы попросили вспомнить самую критическую ситуацию в афганской войне, Сергей ответил:

    – Критической при сопровождении колонн была каждая секунда, но с этим на войне не считаешься. Мы знали, что с сопредельной стороны исходит опасность, и ее нужно было ликвидировать. Сегодня о той войне можно сказать все, что угодно, а правда одна: мы выполняли свой долг перед Родиной, защищая ее границы от очевидных посягательств и помогали афганскому народу в невидимой борьбе с внешним врагом. А моей же задачей, как командира БТР было сохранить жизнь двенадцати своих подчиненных. О своей думать было некогда.

    ... Сергей выполнил свой интернациональный долг сполна – не случайно своей главной наградой он считает медаль “ От благодарного афганского народа“. И воинский свой долг он тоже выполнил – все двенадцать его ребят вернулись домой живыми. И это главное, что помогает ему жить и сегодня.

    А 30 декабря для него, как и 15 февраля, на всю жизнь останется памятной датой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: