Аксубаево
  • Рус Тат
  • Последняя песня воина-интернационалиста из Аксубаевского района Владимира Маркина

    В Чувенорускинской школе Аксубаевского района глубоко чтут память бывшего ученика Владимира Маркина.

    Есть и посвященный ему специальный стенд...А внизу, под детскими и юношескими  фотографиями и фотографиями оттуда, из далекой, чуждой нам страны, – слова поэтессы Фазу Алиевой:

    В эту минуту, секунду эту

    Он утверждает бессмертье планеты...

    Смертью своей, двадцатилетний,

    Вот, он встречает тот миг,

    Тот, последний...

    Миг, за которым шагами прямыми

    Люди уходят живыми-живыми,

     а возникают легендой уже...

    ...Но почему не возвращаются самые-самые? Владимир родился в семье, где ни отец, мастер плотницких дел, ни мать даже часа своей жизни не представляли без труда.

    Особенно нравилось Владимиру в столярной мастерской. Нравился запах стружки,запах дерева...В школе  до сих пор хранятся вещи, изготовленные его руками - стул, скворечник, скалка в подарок маме, ящик для цветов. И школьная жизнь была ему знакома с ранних лет, ведь мама преподавала в сельской школе русский язык и литературу.

    И Владимир в свои школьные годы был не только в числе лучших учеников, но и лучших спортсменов. Не зря в районе многие годы в его честь, честь защитника интересов Отечества в чужой стране, проводятся лыжные гонки. Учился на отлично, являлся членом комитета комсомола, и на него в школе равнялись все мальчишки.

    Реклама

    - Владимир со школьной скамьи готовил себя к армейской жизни,- вспоминает Геннадий Якимов,– причем не только физически, но и морально. Даже во время большой перемены с тремя своими друзьми одноклассниками делал пару кругов на школьной спортплощадке. А с каким интересом изучал он каждую страницу истории Отечества... Володя мечтал  поступить в Казанское высшее танковое училище, но... только после срочной службы. Хотя и медкомиссию прошел, и вызов из училища уже получил.

    Но хотел проверить себя на прочность...Уже получив повестку, попросил меня найти слова старинной чувашской народной  песни, в которой призывник, уходя в армию, прощается с родителями, родней. Эту песню невозможно слушать без слез...И, представляете, перед прощальным вечером Володя с тремя своими неразлучными друзьями исполнии эту песню на сцене деревенского клуба...Ребята вышли в солдатских гимнастерках, с вышитыми полотенцами на шее и с вещмешком на плече...Женщины плакали. До сих пор эта картина перед глазами...

    Владимир призвался в армию в1986 году, “учебку“ прошел в Ашхабаде. Понял уже там понял - его ждет служба в Афганистане... Но знал также, что солдат, в каком бы звании он ни был, служит Отечеству там, где в этом есть необходимость. По большому счету,на границе с Афганистаном была обеспечена безопасность Советского Союза, и, сейчас можно говорить, безопасность сегодняшней  России.

    ...Из писем сослуживцев сына родители - Ольга Романовна и Агафон Петрович, знали, что и на войне их Володя  оставался таким же скромным, честным и отзывчивым, каким был в мирной жизни.

    ...В июле 1988 года Маркины получили от Володи последнее письмо. В нем он просил не писать больше по известному адресу, поскольку их часть покидает Республику Афганистан. “ Я сам вам напишу, как только вернемся в Союз, если, конечно, останусь в живых...“ писал он в последней весточке домой.

    Не остался...

    15 июля, при выводе части из Афганистана, БМП Владимира  подорвалась на фугасе...

    Тяжело раненного, его доставили в госпиталь.18 июля воин скончался, не приходя в сознание. А 22 июля родители получили телеграмму: “Военным самолетом в Набережные Челны будет доставлен груз под номером 200. Самолет АН -12, командир Поляков“

    Цинковый гроб с телом Владимира доставили в село 25 июля. Всей деревней провожали Владимира на следующий день в последний путь.

    Для чувенорускинцев эта страница истории села - до сих пор незаживающая рана...И все помнят его последнюю песню.

    Чуть позже родители получили от командира части письмо, в котором говорилось, что за время прохождения службы Владимир Агафонович Маркин зарекомендовал себя смелым, решительным воином, способным выполнять самые сложные боевые задачи.За мужество и храбрость, проявленные на этой войне, Владимира наградили медалью “За боевые заслуги“, посмертно.

    ...Говорят, что раньше всех в бессмертие уходят лучшие. Уходят, чтобы через годы вернуться легендой.

    А Агафона Петровича и Ольги Романовны сегодня уже нет на свете.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: