Аксубаево
  • Рус Тат
  • Он из тех, кто вернулся из боя...

    Наш земляк, уроженец деревни Тарханка, писатель Анатолий Хмыт, один из тех, кому повезло вернуться с войны.

    Все, что пережил в Афганистане, писатель изложил в книге.

    Героев сборника повестей и рассказов “Вытри слезы,мама...“ объединяет одно – остаться живым, вернуться на Родину, увидеть мать. Это не удивляет, ведь книга посвящена афганской войне. Но невозможно было бы передать так точно, в деталях, всю правду о ней, если бы автор не воевал сам.

    Много друзей потерял Анатолий в Афганистане. Память о них до сих пор тревожит его сердце. Не дает покоя и ощущение вины за то, что он выжил, а они – нет. Это заставляет писателя вновь и вновь браться за перо.

    – Выжить в этой бесчеловечной войне мне помогла мать, – пишет он в своих воспоминаниях. Его стихотворение “Прости меня, мама“ появилось не случайно. Оно – как извинение перед матерями, чьи сыновья не вернулись с “Афгана“. После того, как Анатолий Дмитриевич сочинил к нему музыку, оно стало своего рода реквиемом.

    – Два раза я мог погибнуть только в горах Панджшера, летя в пропасть,- рассказывает поэт, – если бы не молитвы матери. Первый раз в полете, зацепился за валун, а во второй уже на самом ее дне, попал в глубокий снег. Если быть откровенным, то я до сих пор не вернулся с “Афгана“. Столько моих друзей сложили там головы... Помню как сейчас: в трехстах метрах от меня-душман. Перед глазами и сейчас дуло его автомата, целящее мне в сердце. Я резко откидываю голову, и тут вижу краем глаза – друг, залегший за мной, ткнулся лицом в землю. К счастью, пуля лишь процарапала ему щеку. Вот что значили в бою секунды...

    Реклама

    А вот его друг сапер Иван Данилов, чей подвиг поэт описал в стихотворении “Иван“ погиб при разминировании дороги близ Баглана. Стояла весна. Иван, которого ребята называли “наш ангел-хранитель“, как всегда, освобождал  дорогу от мин, обеспечивая проезд нашей колонны.

     Мина  была спрятана на середине дороги совсем близко от забора, называемого дувалом. Обнаружив ее, сапер приступил к работе. Но за дувалом его поджидали душманы. Они успели взять солдата в кольцо до подхода колонны. 

    И остался, в кольцо он зажатый,
    Но как хочется жить и любить!
    Нет, Ивана не взять – до конца Он 
    Отечеству будет служить! – напишет после боя Анатолий Хмыт.    

    В его повестях - не только война, но и любовь, слезы. Нельзя, наверное, более красиво, чем это сделал Анатолий Хмыт, рассказать о любви его друга Владимира Кириллова к афганке Айше. 

    И  неповторимый колорит гор Афганистана он описывает с такой любовью, что кажется – войны нет... 

    Фото с сайта одноклассники.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: