Аксубаево
  • Рус Тат
  • "Не думал, что вернусь живым…"

    Медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды и множество юбилейных медалей украшают грудь воина-интернационалиста из Нового Ибрайкина Тагира Хисматова.

    Парадный костюм нечасто достается им из шкафа. Да и не любит Тагир рассказывать о войне, в которой много горечи, крови и потерь. На афганской войне он прослужил  два года и четыре месяца, призвавшись в октябре 1986, демобилизовавшись только в январе 1989. 

    – В Афганистан я попал после учебки в Ашхабаде, где обучался на механика-водителя. За мной закрепили БМП и определили служить в разведроту, – вспоминает Тагир. – Признаться, все эти 26 месяцев я думал о том, что живым  из Афгана я  не вернусь… 

    Солдатские фотографии… Перед глазами складывается военная фотохроника: Тагир с друзьями на боевой машине пехоты, еще на одном – захваченные в плен «духи» (со скрытыми лицами)  и снова с друзьями – с оружием пленных, которое, по словам участника войны, пробивало даже бронежилет.  Вот только бы если фотографии оживали, то за фотокадрами была бы другая война – кишлаки, в которых каждый улыбающийся в лицо мог выстрелить солдатам в спину, бесцветные ленты дорог (каждая из которых могла  стать последней, потому как, душманы не дремали, минируя дороги в ущельях. И поэтому был приказ каждой автомашине в колонне  передвигаться  строго след в след) и внезапные обстрелы.

    – Как то на Иранской границе мы обменивали пленного на «духа». Все происходило в рамках договора – мы передали душмана, забрали своего солдата. Но когда стали отходить, договор был негласно нарушен – в след полетели снаряды,  – едва  сдерживая нахлынувшие эмоции, рассказывает  солдат войны.

    И признается, что когда шли в бой –  страшно не было, осознание всего ужаса приходило, когда он заканчивался. И из этого боя на границе с Ираном он тоже вернулся невредимым, а вскоре был награжден за эту боевую операцию медалью «За отвагу».

    – Основной дорожной сетью в Афгане являлась кольцевая автомагистраль Кабул-Пули-Хумри-Шибарган-Герат-Кандагар-Кабул и отходившие от нее семь дорог с узкими проходами к высокогорным перевалам.  Наша задача была сопровождать автоколонны до Кандагара. На маршрутах движения душманы устанавливали мины, устраивали разрушения отдельных участков дорог, раскапывая рвы, искусственно сужая проезжую часть, рассыпали острые предметы, а иногда переворачивали на дорогах большегрузные автомобили, – говорит Тагир. – И если начинался бой – то первым противник уничтожал первую и последнюю машину, чтоб преградить отступление остальных. 

    В одном из боев погиб командир роты и механик-водитель – БМП подорвалась на мине. Командование взял на себя командир взвода. Бой продолжался несколько часов… Разведчики поднялись в горы, чтобы оценить обстановку а механик – водитель и оператор прикрывали товарищей … За отвагу, стойкость и мужество, проявленные в этом бою воин Тагир Хисматов Указом Президиума Верховного Совета был представлен к заслуженной награде – ордену Красной звезды. 

    Даже когда вышел приказ о демобилизации осеннего призыва солдат-срочников, Тагир продолжал служить Отечеству. На тот момент активно шел вывод войск из Афганистана и командование приняло решение не набирать в разведроту новобранцев. Он  демобилизовался 29 января 1989 года – за 17 дней до даты, когда Демократическую  республику Афганистан  покинул последний солдат той страшной и ужасной войны. А Орден Красной звезды воину-интернационалисту  вручали уже на родине, в Аксубаеве – заслуженная награда нашла своего героя.

    Фото автора и из семейного архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 октября 2019 - 18:12
      Без имени
      Молодец без горурланабыз шундый туганыбыз булуына