Аксубаево
  • Рус Тат
  • Если бы Сергея Еграшкина из Аксубаевского района не забрала война, ему бы исполнилось 50

    Весть о гибели сына – Сергея, прилетела из Афганистана в семью Еграшкиных в Старое Тимошкино 20 февраля 1988 года.

    Вот такое письмо-похоронка пришла в их семью от командования части за подписью командира Гая. 

    Сергей родился 18 апреля 1969 года. В семье Еграшкиных – Ивана Васильевича и Раисы Архиповны он был последним, пятым ребенком. 

    – Сергей был самым любимым сыном и братишкой, – вспоминает его брат Николай. – Мы уже взрослые были, его носили на руках и баловали, как могли. Когда я женился и переехал из родительского дома – ему было всего девять лет… После школы он пошел учиться через ДОСААФ на водителя в Чистопольскую автошколу, а после курсов его призвали в армию. 


    Сергей был просто влюблен в технику. Еще в школе отец купил ему «Минск». В тот же день он был разобран до шурупа, а через пару дней – из него был собран «спортивный» мотоцикл, на зависть всей деревенской молодежи. А еще он играл на гитаре и был всегда в окружении друзей. Но в армию предпочел почему-то уйти незаметно, без традиционных проводов и застолья. 

    Накануне даты, обозначенной в повестке, он приехал к брату Николаю в Аксубаево, с вещмешком. Дорог не было, и добираться по весенней распутице из Старого Тимошкина с утра было бы проблематично. Сергей же не любил лишней суеты и доставлять проблем кому-либо. 

    – Мы посидели по скромному вечером, поговорили перед сном, я рассказывал ему как служил, дал наставления, – вспоминает брат. – Убедил оставить часы, не брать с собой много денег в дорогу… 

    Утром Еграшкины пешком, с малышами-племянниками пошли проводить Сергея до военкомата. Уже сев в автобус, призывник вдруг вернулся и еще раз напоследок обнял брата. И тогда уже в душе Николая поселилась тревога: возвращаться было плохой приметой. 

    Реклама

    Солдатских писем ждали родители, два брата и две сестры. Он писал часто, рассказывал, как проходит учебка в Батуми. Вместе с ним учебку приходил и Геннадий Кожеманов из Беловки, которому довелось прийти на побывку. Вместе с гостинцами из дома Сергею передали и часы.

    А вскоре он написал, что его отправили в Афганистан. Там он проходил службу водителем. На афганской войне не было линии фронта, но не было и тыла. В горных ущельях любой мог стать мишенью и смерть ходила за спиной. 

    – Через три недели после восемнадцатилетия Сергей сменил гражданку на солдатскую гимнастерку. А спустя восемь месяцев вернулся на родину в цинковом гробу. В своем последнем письме, датированном 7 январем 1988 года, Сергей успокаивал, что скоро должен начаться вывод войск из Афганистана. До этого дня Сергей не дожил три месяца, – вспоминают родители. 

    Иван Васильевич и Раиса Архиповна Еграшкины уже три года как живут в Аксубаеве, в благоустроенной квартире, но душа по-прежнему в стареньком деревенском доме, где все дети живы и здоровы. 

    Раиса Архиповна выплакала все слезы, перечитывая письма сына, стараясь между строк понять, что у него на душе. В то же время серьезно заболел Иван Васильевич – менингит приковал его к больничной койке, родные вызвали старшего сына и брата – кадрового военного Валерия, который жил и служил на Украине. И до сих пор сожалеют, что не стали сообщать об этом Сергею, который, возможно, приехав домой, остался бы жив. 

    – Нам не сообщили при каких обстоятельствах погиб Сергей, – поделился Николай. – Тело доставили в цинковом гробу, а вместе с ним свидетельство о смерти, выданное консульским отделом посольства СССР в Республике Афганистан и казенное письмо-похоронку. 

    Сергея Еграшкина похоронили в День защитников Отечества на старотимошкинском кладбище. Он уходил в армию незаметно, а встречало его все село. Родные знают наверняка, что Сергей выполнял интернациональный долг на выжженной афганской земле, которая не вернула им сына, а оставила лишь горечь воспоминаний на долгие годы. 18 апреля Сергею исполнилось бы 50 лет, если бы его не забрала война.

    Фото из архива семьи Еграшкиных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: