Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевец обеспечивал безопасность во время боевых действий

    У каждого села, у каждой малой деревни России есть, кем гордиться. В Верхней Баланде, например, родился и вырос человек, в мирное время получивший награду за военную службу.

    Валерий появился в дружной семье Петра и Александры Евграфовых в октябре 1951-го. С самого раннего детства в нем проявились и природная любознательность, и склонность к разным искусствам. Валерий хорошо пел, читал стихи, рисовал, выступал в школьных спектаклях, увлекался спортом. Учителя любили его за то, что на него всегда можно было положиться.

    И таким он остался на всю жизнь. И в годы учебы в Саратовском  высшем военном училище, и во время службы в качестве начальника расчета системы управления ракетной бригады в Группе советских войск в Германии. Не изменил  своим принципам и на службе  в Главном разведуправлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР и учась в Военно-дипломатической Академии. 

    Затем был Афганистан... Прошло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, выросло целое поколение, для которого эта война – история, почти легенда. Между тем патриотическое воспитание – неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения и нашей молодежи есть с кого брать пример. Любовь к Отечеству, верность данной присяге для Валерия Евграфова никогда не оставались пустым звуком. О том, как происходил вывод войск, и пишется, и говорится много. А как происходил ввод войск на территорию этой неведомой страны? Об этом незадолго до кончины у нас, в редакции, вспоминал ветеран афганской войны Рашид  Гараев.

    - В конце ноября 1979 года нас, военнослужащих мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, подняли по тревоге и через военные комиссариаты поставили в строй весь личный состав – солдат, сержантов и офицеров. В течение месяца обмундировали,вооружили и провели учения. 28 декабря поступила команда получить полный комплект боеприпасов. Это могло означать только одно – война. 29 декабря 1979 года, в 23 часа 14 минут наш БТР пересек государственную границу.

     ...Так начиналась эта война. Валерий Евграфов  в качестве помощника начальника оперативного штаба в составе  Ограниченного контингента советских войск занимался сбором и анализом информации. Целью его работы было обеспечение безопасности боевой деятельности при проведении военных операций. Во многом проявленные им компетентность и ответственность  определили успех воздушно-наземной общевойсковой операции  “Магистраль“, длившейся два с половиной месяца - с конца ноября 1987 года по январь 1988 года.

    За это время была прорвана многолетняя блокада округа Хост, отделив который от Демократической республики Афганистан, радикальные исламисты мечтали создать независимое исламское государство.  Лидеры вооруженной оппозиции планировали отторгнуть Хост осенью 1987 года. Но об этих планах стало известно оперативному штабу Ограниченного контингента Советских войск...

    Эта крупномасштабная операция частей и соединений  Ограниченного контингента советских войск и правительственных сил Республики Афганистан проходила в труднодоступных горах в провинции Пактия вблизи Афгано-пакистанской границы

    Бои шли на широком фронте в 150 километров. В день преодолевали всего 5-6 километров. Оппозиционеры-исламисты использовали самое современное оружие, в том числе “Стингеры“ . Одетые во все черное оппозиционеры, казалось, прячутся за каждым выступом горных скал.Их было не счесть... И все же операция “Магистраль“ была осуществлена в намеченные сроки. 

    После Афганистана  в течение трех лет, с 1995 по 1998 год,  Валерий Евграфов служил помощником военного атташе при посольстве в Таджикистане. Наш земляк внес огромный вклад в мирное урегулирование политического процесса в этой Республике. При этом ему пришлось проявлять не только невероятную дипломатию, но и глубокое знание менталитета народа.

     Он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом “За службу Родине  в Вооруженных силах СССР“, медалями “За боевые заслуги“, “За безупречную службу“ 1-ой, 2-ой, и 3-ей степеней, “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа“,а также Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
    Что удивительно, уйдя в отставку, Валерий Петрович долгое время трудился на стройке прорабом. И на мирной стезе Валерий Евграфов остается человеком, на которого всегда можно положиться.

    Фото из семейного архива Евграфовых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: