Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве в рамках нацпроекта «Образование» на базе трех школ появятся центры «Точка роста»

    Федеральный проект «Современная школа», в рамках которого создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей, реализуется с 2019 года.

    Представления об образовательных учреждениях меняются с каждым годом. Инновационные технологии доходят до сельских школ во многих регионах нашей страны. То, что раньше считалось фантастикой, теперь – привычное дело. В школах появляются классы, где ученики имеют возможность осваивать передовые технологии и развивать свои таланты.

    Образовательные центры «Точка роста» начали функционировать два года назад на базах четырех сельских школ нашего района. Так, в Савгачевской, Старотимошкинской, Староибрайкинской и Старомокшинской школах полностью оборудованы кабинеты по подготовке детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному направлениям.

    Весь преподавательский состав прошел курсы повышения квалификации дистанционно, а учителя-предметники прошли обучение еще и в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. В проекте «Точка роста» до мелочей продумана образовательная программа. Дизайн кабинетов создан в единой концепции.

    – Благодаря новой программе наши дети знакомятся с современными технологиями, пробуют себя в новых профессиях, – отметил директор Савгачевской школы Александр Музилеев. – Это большая удача, что ученики могут практиковаться в кабинете цифровых и инновационных технологий.

    На закупку необходимого оборудования, например, в Савгачевской школе, было выделено свыше 1 млн. рублей. Однако, этого не хватило для реализации проекта в полной мере. Как подчеркнул директор школы, «заложенных средств вчера, не хватает, чтобы приобрести все оборудование сегодня, цены растут».

    Школьники с удовольствием посещают занятия, работают на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности. Также у них есть возможность научиться играть в шахматы, шашки, создать свой собственный медиапродукт.

    Результаты такой деятельности не заставляют себя ждать. Ребята делают успехи, занимают призовые места на различных олимпиадах и соревнованиях. Чьи-то имена стали известными как в республике, так и в целом в стране. Так, например, ученик Савгачевской школы Андрей Романов попал в сборную Татарстана WorldSkills Russia и занял второе место во всероссийском соревновании «Junior Skills» в рамках системы чемпионатов «Молодые профессионалы. Он оттачивал свое мастерство в кабинете технологии, оборудованной по проекту «Точка роста».

    Образовательные центры в этом году появятся еще в трех учреждениях. В рамках федерального проекта «Современная школа» завершен капитальный ремонт функциональных зон в Аксубаевской школе № 3, Сунчелеевской и Староузеевской образовательных учреждениях. В этих школах обновятся кабинеты физики, химии и биологии. На данный момент выполнены демонтажные работы и завершены отделочные. Ожидается поставка оборудования.

    – Это модель уникального образовательного пространства, которая позволит обеспечить равные условия для получения нашими учениками качественного образования, поднять престиж школы, – подчеркнула директор школы № 3 Замиля Валиева.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: