Аксубаево
  • Рус Тат
  • Состоялся вечер встречи в Аксубаевской средней школе №2 им. В.Г. Тимирясова

    В последних числах июня состоялась встреча выпускников в Аксубаевской средней школе №1 имени В.Г.Тимирясова.

    Краткая история школы: 

    1 августа 1936 года из села Сунчелеево педагогическое училище переводится в районный центр, село Аксубаево, в новое двухэтажное каменное здание, построенное из кирпичей Троицкой церкви (1794 года). 

    За 20 лет педагогический коллектив выполнил большую работу по подготовке педагогических кадров .

    В 1956 году закрывается педагогическое училище, е6го помещение используются средней школой. 

    В 1983 году велось большое строительство: были построены тир, пристрой для шестилеток, огорожена бетонными плитами спортплощадка. 

    В 1995 году школа приобретает статус гимназии. С 2003 года неоднократно становилась призером и лауреатом районных, республиканских конкурсов «Лучшие школы Татарстана». Аксубаевская гимназия – победитель Российского и Республиканского конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 

    В 2011 году гимназию переименовывают в «Аксубаевский лицей». 

    С 27 октября 2017 года по сегодняшний день образовательное учреждение в статусе школы и носит имя  Виталия Гайнулловича Тимирясова.

    У входа в родную школу собираются бывшие одноклассники, выпускники 1969 года. Каждого вновь подъезжающего встречают теплыми словами и искренними объятиями. Некоторые не виделись с самого выпуска, поэтому не узнавали друг друга. Пол века все-таки не малый срок. 

    Ожидая опаздывающих просматривали фотографии, в которых узнавали себя, своих друзей, учителей. Кто-то вспоминал производные и интегралы, походы на речку, первую школьную любовь. Собравшись все вместе, прошлись по школе и посидели в актовом зале. Желающие приветствовали своих школьных друзей душевной речью, воспоминаниями из школьной жизни. 

    Во встрече приняли участие и учителя – Янилкин Николай Андреевич и Горбатов Геннадий Александрович. С гордостью и уважением они смотрели на своих бывших учеников за то, что спустя столько лет смогли все вместе прикоснуться к прошлому. 

    Наперебой говорили обо всем – о школьных годах, о замечательных учителях, о здоровье, о жизненных проблемах, о тех, кого уже нет в живых. 

    С минуты молчания началась встреча и выпускников 1964 года. Почтили память ушедших учителей и одноклассников. 

    Здравствующего своего педагога, Телешеву Нину Александровну, чьи мудрые и добрые слова до сих пор высечены в их сердцах, тоже не забыл,. Всем составом навестили ее дома. 
    Каждые пять лет они собираются на свой вечер встречи. 55 лет прошло со дня окончания школы. А они знают друг о друге все – сколько у кого детей и внуков, кто где работал, как сложилась жизнь в целом. Свою школьную дружбу они пронесли через года. 

    Многого интересного вспоминали бывшие выпускники, которые приехали на встречу из разных уголков страны: Новокузнецка, Красноярска, Сахалина, Ухты, Челябинска и даже с полуострова Камчатка. 

    Несмотря на свой пожилой возраст собравшиеся здесь, в стенах школы, вели себя весьма задорно. В их глазах по-прежнему прыгали озорные искорки. Они уже не молоды, но их неиссякаемой энергии, жизнелюбию и оптимизму можно только удивляться!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: