Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как собрать ребенка в школу и не разориться

    Не за горами 1 сентября, поэтому уже стоит начать подготовку к новому учебному году. Мы выяснили во сколько обойдутся сборы ребенка в школу и как лучше сэкономить.

    Что купить

    В первую очередь необходимо определиться, что же нужно в школу вашему ребенку. Конечно, это школьная и спортивная форма, подходящая обувь, канцелярские принадлежности и портфель. В случае с мальчиками позиций в списке меньше, чем у девочек.

    Форма и обувь

    Не стоит экономить на школьной форме ребенка. Одежда должна состоять из качественных тканей, быть впору и не сковывать движения. Школьная форма мальчиков – это в основном классические брюки и рубашка, у девочек она может включать в себя блузку или рубашку, брюки, юбку, на смену сарафан или платье. Опытные родители стараются приобрести все необходимое в мае либо в начале лета, когда ажиотаж на школьную продукцию минимален. Однако большая часть все же оставляет покупки на август месяц. Тяжелее приходится тем родителям, чьи дети идут в первый класс – школьную амуницию необходимо собрать с нуля.

    Цены в магазинах разнятся. Рубашка для мальчиков в среднем обойдется в 1000 рублей, для девочек – от 800 до 2000 рублей. Классические брюки обойдутся в 900 рублей для мальчиков, и в 800 рублей для девочек. На смену брюкам девочкам потребуется юбка (от 500 рублей и выше) или сарафан (1200-1700 рублей), платье (1200-1900 рублей).

    Конечно, можно приобрести единый костюм, порой он обходится дешевле, нежели по отдельности. Стоимость брючного костюма для мальчиков варьируется от 1900 рублей и выше, форма для девочки стоит от 1,5 тысячи рублей.

    На уроки физкультуры ребенку потребуется спортивная форма, цена которой 1500-1800 рублей. Иногда дешевле купить лишь спортивные штаны (от 700 рублей) и футболку (от 250 рублей) либо легкий свитшот.

    При выборе обуви стоит руководствоваться тем, в чем ребенок действительно будет ходить каждый день, а что – праздничный вариант для линеек. Стоит обратить внимание на то, чтобы обувь не спадала и хорошо мылась, с нескользящей подошвой – полы в школе обычно скользкие, а дети бегают. Не стоит переплачивать за дополнительные украшения на ботинках или туфлях, они, как правило, быстро отваливаются. Для занятий спортом нужно подобрать дышащие и легкие кроссовки. В среднем туфли обойдут в 1000 рублей, кроссовки – в 900 рублей, обувь для мальчиков – от 900 рублей и выше.

    Рюкзак

    От того, насколько качественный ранец вы купите для своего ребенка, зависит его осанка, походка. Важно подобрать легкий рюкзак с ортопедической спинкой. В большинстве случаев ранцем пользуются в среднем до двух-трех лет. Цены на них варьируются от 400 до 3 тысяч рублей.

    Канцелярия

    Ластики, ручки, карандаши, линейки, тетради – на покупку необходимой канцелярии уйдет около 1,5-2 тысяч. Прежде, чем покупать рабочие тетради, дополнительные учебники и прочее, лучше уточнить у учителя, что понадобиться ребенку на занятиях. Конечно, продавцы в магазинах, специализирующиеся на этом, в большинстве случаев уже знают, что нужно школьнику. Однако не будет лишним все же уточнить.

    – Как правило, в школах учебники выдают бесплатно. В основном родители покупают сборники задач, атласы, рабочие тетради. Необходимые доп. материалы заказывают родители сами, – отметила Светлана, продавец магазина.

    Больше, чем подарили

    Хлопот у родителей достаточно, но это приятные заботы. В этом году дополнительную помощь оказало государство, выделив на каждого ребенка от 6 до 18 лет 10 тысяч рублей. Многие родители, конечно, воспользовались этой мерой поддержки. Однако не всем все же удалось уложиться в эти средства.

    – У меня два сына, один идет в первый класс, другой – в третий. Многое нужно успеть купить. «Путинские» 10 тысяч значительно помогли собрать детей в школу, – призналась Кристина, жительница поселка. – Но все же их не хватило в полной мере.

    – Мне удалось купить практически всю необходимую основную одежду для своего ребенка. Для дочери приобрели брюки, юбку, два платья, блузки с короткими и длинными рукавами, обувь, спортивную одежду, пару футболок, кардиган. Это обошлось примерно в 15 тысяч рублей, – призналась мама будущей первоклассницы Дарья. – Осталось купить по мелочам – канцелярию, резинки, банты. Повезло, что качественный рюкзак купили с хорошей скидкой.

    Ежегодно адресную помощь оказывают в рамках республиканской акции «Помоги собраться в школу». Также во многих организациях руководство выделяет средства, чтобы оказать помощь сотрудникам, чьи дети – школьники.

    – Канцелярские принадлежности нам дали с работы. Благодаря этому удалось немного сократить свои затраты, – призналась Гульназ, мама будущего первоклассника.

    Подводя итог, можно сказать, что сборы в школу обошлись родителям более, чем на 10 тысяч. А если учитывать, что в скором времени нужно будет приобрести вещи на прохладное время, то и сумма может стать вовсе астрономической. К тому же, придется докупать по мелочам (резинки, заколки, обложки, по размеру тетрадей и учебников и прочее). Таким образом каждый родитель может сам решить во сколько обойдутся сборы в школу – кому-то дешевле, кому-то дороже. Все зависит от семейного достатка и внутренних убеждений.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: