Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Казани чествовали ветеранов Великой Отечественной войны изо всех районов Татарстана

    Участников войны и тружеников тыла с праздником поздравил Президент РТ Рустам Минниханов.

    Казань, 8 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля, прошло торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Торжество открылось выносом на сцену государственных флагов России и Татарстана и Знамени Победы, после чего прозвучали гимны РФ и РТ.

    Участников войны и тружеников тыла, которые приехали изо всех районов Татарстана, с праздником поздравил Президент республики Рустам Минниханов.

    «День Победы – священный праздник, который нам подарили вы – наши отцы, деды и прадеды. В рядах действующей армии сражались около 700 тыс. человек из Татарстана. Наши земляки принимали участие во многих боевых операциях, трудились ради Победы на полях, фабриках, заводах и в госпиталях. В летописи Великой Отечественной войны навсегда останутся примеры бесстрашия и отваги татарстанцев. Более 100 тыс. наших земляков за героизм и самоотверженность на фронте были награждены орденами и медалями», – сказал лидер республики.

    Он подчеркнул, что 48 жителей Татарской АССР стали полными кавалерами ордена Славы, а 185 были удостоены высшего знака отличия – «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. «А если взять связанных с республикой, всего таких людей – 341 человек. Один из них сегодня в зале – это Борис Кириллович Кузнецов», – заметил Президент РТ.

    «В этот светлый праздник мы с благодарностью вспоминаем тех, кто ценой своей жизни заплатил за мирное небо над нашей головой», – добавил Рустам Минниханов. После этих слов собравшиеся почтили память погибших на фронтах войны минутой молчания.

    «Уважаемые ветераны, каждый из вас внес свой вклад в Великую Победу. Вы выдержали тяжелейшие испытания и освободили нашу Родину от фашизма. Ничто не сломило силу вашего духа и волю к победе. Ваш героический подвиг навсегда останется в наших сердцах. Дорогие ветераны, низкий вам поклон за подаренные нам мир и свободу, за ваше мужество и бесстрашие, несокрушимую силу воли», – поблагодарил главных героев торжества лидер РТ.

    Рустам Минниханов передал родственникам ушедших из жизни ветеранов удостоверения к госнаградам. В частности, Военный комиссариат РТ нашел и восстановил удостоверения к трем боевым орденам (Александра Невского от 1944 года, Красной Звезды от 1944 года и Славы III степени от 1945 года), которые по тем или иным причинам не были вручены участникам Великой Отечественной.

    Награжденный медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан» гвардии сержант Павел Плетнев в ответном слове подчеркнул, что главная задача – воспитание подрастающего поколения. «Наши правнуки и внуки должны быть готовы к защите Родины», – заявил он.

    За многолетний и плодотворный труд во благо республики и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения медали РТ «За доблестный труд» были вручены ветеранам Великой Отечественной войны Лидии Архиповой и Антонине Парфеновой.

    Гостям торжества также подарили красочную концертную программу. Завершилось мероприятие знаковой для этого праздника песней «День Победы».

    На мероприятии присутствовали Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: