Аксубаево
  • Рус Тат
  • Запоздалое письмо

    На землю огромными хлопьями падал снег. Казалось, ему не будет конца. Отряхнув рукав, она открыла почтовый ящик. Посыпались счета за коммунальные услуги. Вместе с кучей бумаг в руках оказалось письмо. Дома никого не было. Лишь общий любимец Пупсик выбежал навстречу хозяйке и замурлыкал возле ее ног. Домашние дела отняли немало...

    На землю огромными хлопьями падал снег. Казалось, ему не будет конца. Отряхнув рукав, она открыла почтовый ящик. Посыпались счета за коммунальные услуги. Вместе с кучей бумаг в руках оказалось письмо.


    Дома никого не было. Лишь общий любимец Пупсик выбежал навстречу хозяйке и замурлыкал возле ее ног.
    Домашние дела отняли немало времени. Зимний день короток. На улице уже начало темнеть. За какие-то несколько минут мир на глазах преобразился. За окном зажглись фонари. Выполняя повседневную работу, она любила наблюдать за происходящим за окном явлением. Любовалась мгновениями, когда расступается мгла и ей на смену приходит утренний свет. «Утро-вечер, и ведь жизнь также незаметно проходит», - подумалось ей. Была ли эта жизнь счастливой и полной и осмысленной?.. Короткий взгляд на журнальный столик рассеял философские размышления и вернул в реальность. Что за письмо-то такое? В наше время не принято по почте личные письма присылать, есть мобильный телефон, Интернет наконец. Но почерк на конверте ей показался знакомым. Открыв его, она глазами пробежала по строкам. «Привет, моя дорогая, я наконец получил твое письмо и от счастья на седьмом небе. Ты призналась мне. Я безумно рад..»
    Ей показалось, что кто-то ошибся адресом, и стало неловко от того, что невольно вторглась в чужие отношения. Проверила, на конверте ее адрес, ее имя. Перевернула исписанный лист и в конце увидела «Искренне твой…». Это же он. Он что же, издевается надо мной? Взгляд упал на дату письма. Так ведь с тех пор прошло целых тридцать лет. Она взглянула на штамп отправки - то же 20 декабря, но отправлено тридцать лет назад!.. Где же, на какой почте, в каком уголке пролежало это заветное послание? Он признавался в письме, что нет роднее и ближе человека, чем она, что только выпадут свободные дни, заберет ее с собой, и что они всегда будут вместе.
    В доме царила тишина. Только тиканье настенных часов нарушало покой. От нахлынувших чувств по лицу пробежали слезы. Как давно это было. Да, в ту пору она готова была за ним пойти на край света. Как пушкинская Татьяна написала ему письмо. А ответа не последовало. Ни через месяц, ни через год… Потом услышала, что невеста у него есть. Вот тогда, желая все забыть, решила свою судьбу. Потом, конечно же, горько пожалела.
    А он, поговаривали, чуть ли не генералом стал. Живет в столице, часто ездит за границу. А женился только лет через пять после ее замужества. Так и не увиделась с ним. Когда приезжал к родителям - избегала встреч. И сердце навсегда закрыла на замок. А письмо… Запоздалый привет из прошлого, конечно же, не решит ничего. Жизнь по-своему распорядилась. Она взяла блюдце, спички и подожгла это письмо. Пламя охватило бумагу, ровным почерком написанные строчки потонули в огне. И вот, через несколько мгновений, от заветного письма остался лишь пепел.. А за окном все также падал и падал снег. На землю ложились миллионы воздушных белых хлопьев, будто желая покрыть под собой эту маленькую историю. Этот яркий миг скоротечной человеческой жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: