Аксубаево
  • Рус Тат
  • Долгожданная встреча

    После суеты и напряженных дней зимний лес умиротворял. Под ногами, словно белая парча, поблескивал, переливался снег. После недавних метелей он еще не успел сойти с сосен и берез, потому они выглядели необыкновенно красиво. Молодые люди сбросили рюкзаки на поляне, занялись костром. Эту встречу бывшие одноклассники запланировали еще летом. И, наконец,...

    После суеты и напряженных дней зимний лес умиротворял.


    Под ногами, словно белая парча, поблескивал, переливался снег. После недавних метелей он еще не успел сойти с сосен и берез, потому они выглядели необыкновенно красиво.
    Молодые люди сбросили рюкзаки на поляне, занялись костром.
    Эту встречу бывшие одноклассники запланировали еще летом. И, наконец, наступил подходящий момент. Вскоре на опушке заполыхал костер, зазвучали песни под гитару. Молодые люди от души смеялись, вспоминали школьные годы. Ребята пять лет назад окончили школу, сейчас кто-то уже работает, некоторые продолжают учебу в институте. Одноклассники не собирались вместе уже несколько лет. Хоть и разошлись пути, отношение к друг-другу оставалось таким же теплым и братским. Аня с одноклассниками вспоминала любимые песни класса, смешные истории из школьной жизни. Решив пройтись, осмотреть округу, она тихонько встала и незаметно прошла в сторону елей.
    Вот уже не слышно стало голосов за спиной, высокие сосны и ели скрыли поляну. Девушка шла в полной тиши, чуть хрустя снегом под ногами. Нахлынули воспоминания…
    Раньше ей казалось, что мечты должны сбываться, что миром правит добро и справедливость. Но жизнь убеждала в обратном.
    В детстве с подругой они очень любили сказки. Постоянно их читали. В школьной библиотеке не осталось ни одной непрочитанной книги со сказками. И мечталось девочке очутиться в том волшебном мире, встретиться с героями какой-либо сказки, познакомиться…
    Как-то на уроке литературы в пятом классе молодая учительница попросила поднять руки тем, кто увлекается сказками. И, конечно же, две подружки тут же подняли руки. Молодой преподаватель расценила это по-своему и велела Ане выйти к доске и рассказать одну сказку. Девочка совершенно не была готова к такому повороту, растерялась. Но раз учительница вызвала - надо отвечать. Неуверенно, запинаясь, начала рассказывать первую, пришедшую на ум историю про падишаха. Подняв на учительницу смущенные глаза, поняла, что этот рассказ ей совсем не нравится. Лицо педагога сделалось строгим и даже сердитым. Все это еще больше расстроило девочку, она краснела и путалась. Наконец, преподаватель остановила ученицу.
    -Садись! Ты совсем не умеешь рассказывать сказки!
    Это урок навсегда покончил с увлечением чтением. Пропало желание видеть мир в необычном цвете, искать чуда в обыденной жизни.
    Однако, в старших классах, появилось новое увлечение - фантастика. Если бы не занятость учебой, работой, по сей день, большую часть времени она посвятила бы чтению именно этого жанра.
    …Зимний день короток. К вечеру за компанией молодых людей должны были приехать. Подумав о приближающейся темноте, Аня решила вернуться к ребятам. Идущий с небес потоком крупный пушистый снег, почти закрыл следы. Девушка вышла из соснового бора и зашагала к молодым елкам. Вот и костер показался. Но что это? Где же ребята? Вокруг огня сидели незнакомцы.
    -Девушка, кого-то ищешь? - любезно обратился один из них.
    -Одноклассников. Я, наверное, заблудилась…
    -Не заблудилась, но вернулась не туда, - загадочно заговорил он.
    -Кто вы?
    -Сказки в детстве читала?
    -Да. Но при чем тут это?
    -Считай, что встретилась с тем, что в детстве любила. Но сейчас ты ни чему не поверишь. Мы поможем найти тебе друзей. Но прежде, коль уж с нами встретилась, прими на память подарок.
    Снег вокруг девушки начал таять, стало очень тепло, под ногами показалась земля. На этом небольшом островке растаявшего снега появилась трава. Аня изумленно наблюдала за происходящим. А когда на земле появились цветки с сиреневатыми головками, наклонилась и сорвала несколько цветков.
    Это было просто чудом, откуда-то взявшимся - держать в руках весенние цветы в предновогоднем зимнем лесу. Люди вокруг костра добродушно улыбались. Гостья просто онемела от такой неожиданности. Незнакомец в шубе подошел к ней, показал на высокую березу, велел дойти до нее, а потом вернуться на это же место. Она поблагодарила, и чтобы не застудить цветы, обернув шарфом, засунула их за пазуху. Дойдя до березы, повернула обратно - здесь сидели свои ребята, пировали, шумели.
    * * *
    -Вот и выпускай тебя зимой в лес. Совсем закоченелая приехала! Всю ночь температурила, - сокрушалась мама, поправляя дочери одеяло.
    -Мам, я прекрасно себя чувствую.
    Пробуждение вернуло воспоминание о встрече с немыслимым. Но здравый смысл связал это со сном. Конечно, все это было во сне. «Не может быть такого, просто чудес на свете не бывает» - крутилось в голове.
    -И где ты могла купить эти весенние цветы, лесные? Такие в наших магазинах не продаются. Или кавалер, какой, привез? - хитро прищурилась мама.
    Взгляд девушки приковал письменный стол. На нем в стеклянной вазе красовались цветы с чернильно-синими лепестками, первые цветы весны, будто только что выбившиеся из- под снега…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: