Аксубаево
  • Рус Тат
  • Разработчик системы опознавания «свой-чужой» Ильдус Мостюков из Казани отметил 91-летие

    Ильдус Мостюков рассказал, как внедрял систему радиолокационного опознавания «свой-чужой» из Казани на всю страну.

    Ученый-конструктор и общественный деятель из Татарстана Ильдус Шайхульисламович Мостюков – один из создателей знаменитой системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» – сегодня отметил 91-летие. Воспоминаниями о том, как создавалась важная для страны разработка, ее генеральный конструктор поделился с казанскими журналистами.

    «После учебы в КАИ в 1955 году я был направлен в Казанское ОКБ-294, которое сейчас называется завод «Радиоприбор». Там я начинал в должности инженера и проработал до начальника отдела КБ, занимался проблемами авиационной техники, разработкой средств для авиации. Частично под руководством головного института страны – Московского НИИ-17 – проводилась разработка отдельных видов аппаратуры радиолокационного опознавания. Я подключился к этой работе», – сообщил ветеран.

    Ильдус Мостюков пояснил, что государственное опознавание – это такая общевойсковая система, которая обеспечивает опознавание государственной принадлежности объектов, находящихся в воздухе, море и на земле, известная в народе как «свой-чужой». Эта массовая аппаратура устанавливается на всех объектах – самолетах, кораблях, подводных лодках.

    «В данной области были проблемы. Действующая в то время система, а это был пик холодной войны и Карибский кризис, оказалась очень уязвимой. Каждые три года коды попадались в руки вероятного противника. Сотни заводов работали на переоснащение, государство несло огромные потери, безопасность страны была под большой угрозой. После очередного попадания нашей аппаратуры в руки вероятного противника перед нами была поставлена задача разработать такую систему, которая не дискредитируется», – продолжил рассказ Ильдус Мостюков.

    В стране был объявлен закрытый конкурс по решению данной задачи. Казанское ОКБ вынесло прорывное предложение, которое удовлетворило Минобороны страны. После этого Казанское ОКБ-294 было преобразовано в головной институт. Ильдус Мостюков был назначен генеральным конструктором, директором головного института.

    «Работа продолжалась с большими трудностями. В 1978 году мы провели государственные испытания с положительным результатом. Нашу систему приняли на вооружение. 1600 человек со всей страны были удостоены правительственных наград за эту работу, 6 человек удостоены Ленинской премии, 12 человек – государственной премии. Я получил звание Героя. Эта система до сих пор находится в эксплуатации. Сейчас она находится в Сирии», – заключил собеседник.

    Уроженца Казани и талантливого конструктора с праздником сегодня поздравила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. Она навестила ветерана с подарками.

    «Сегодня знаменательный день для всей республики и в масштабах России. Мы празднуем день рождения Ильдуса Исламовича (иногда используется сокращенный вариант отчества – прим. Т-и) Мостюкова – Героя Социалистического труда. Это человек, который при жизни является легендой. Он руководил научно-исследовательским институтом радиоэлектроники, является создателем уникальных систем, и сегодня его ученики продолжают это дело. Мы желаем Ильдусу Исламовичу счастья и здоровья, чтобы он и впредь радовал нас бодростью духа и отличным настроением», – сказала Эльмира Зарипова в беседе с журналистами.

    Несмотря на солидный возраст, Ильдус Шайхульисламович по сей день остается в строю и активно работает с молодежью в части патриотического воспитания и научно-исследовательской работы. Он является советником генерального директора НИИ «Радиоэлектроника». Знаменитый конструктор признается, что всю жизнь придерживался правила, который гласит: «Труд – это высшая ценность в жизни». Согласно данным Минтруда РТ, на начало года в республике проживает 116 долгожителей старше ста лет. Однако ученых-исследователей такого уровня в республике – единицы.

    «Это звезды, это гении. Это не просто ученые. Ильдус Исламович продвинул обороноспособность нашей страны, на его исследованиях основана военная мощь и национальная безопасность. В фундаменте безопасности нашей страны лежат в том числе и исследования Ильдуса Исламовича Мостюкова», – отметила Зарипова.

    Ильдус Шайхульисламович на протяжении 20 лет является бессменным руководителем общественной организации «Герои Татарстана», которая ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Он также является членом президиума республиканского совета ветеранов и политсовета «Татарстан − новый век». Ветерана с праздником сегодня поздравила администратор общественной организации «Герои Татарстана» Людмила Мугинова. Она передала правительственные телеграммы от Президента РТ Рустама Минниханова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, Кабинета министров РТ, Аппарата Президента РТ.

     

    «Ильдус Мостюков создал общественную организацию "Герои Татарстана" практически с нуля. Все заслуги организации – его личные заслуги. Он часто бывает в школах и в военных училищах, на проводах призывников в армию. Он – постоянный участник встреч ветеранских организаций республики. На встречах с ветераном молодые люди часто спрашивают – за что житель Казани получил звание героя. Сейчас это уже не секрет. Изобретение целого института, возглавляемого Ильдусом Исламовичем, – система радиолокационного опознавания "свой-чужой" – эта заслуга до сих пор стоит на вооружении нашего государства», – подчеркнула Людмила Мугинова.

    Фото: Салават Камалетдинов

     Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/06/644535/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: