Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе "горел" лес: учения прошли успешно

    На территории Аксубаевского лесничества состоялись учения по локализации и ликвидации лесных пожаров. По сценарию сюжет, приближенный к реальной практике. Так, что проезжающие мимо по автотрассе люди с тревогой посматривали на горящие костры. Мастер леса Олег Жуков «обнаружив» возгорание, тут же сообщил лесничему участкового лесничества. Тот, в свою очередь направил на...

    На территории Аксубаевского лесничества состоялись учения по локализации и ликвидации лесных пожаров.

    По сценарию сюжет, приближенный к реальной практике. Так, что проезжающие мимо по автотрассе люди с тревогой посматривали на горящие костры. Мастер леса Олег Жуков «обнаружив» возгорание, тут же сообщил лесничему участкового лесничества. Тот, в свою очередь направил на место очага автомашину и работников лесничества. С лопатами, средствами пожаротушения начали лесоводы ликвидацию огня. Трактор приступил к опахиванию минерализованной полосы по периметру возгорания. Это - барьер против движения огня. Не «справляясь с очагом лесного пожара», участковый лесничий сообщил руководителю-лесничему. И далее по схеме: тревожное сообщение получил МЧС, который привлек газовую службу, полицию, скорую помощь. Началось полное развертывание сил и средств по тушению «лесного пожара». В нем участвовало два пожарных экипажа, представители лесной охраны в огнезащитной одежде. Тут же вынесли из задымленной зоны «потерпевшего» и «Скорая» госпитализировала его. Прошло немного времени, пожар «ликвидировали». За всеми действиями участников учения наблюдали руководители служб.

    За последние десять лет на территории Аксубаевского лесничества пожаров не возникало. Это - благодаря эффективной профилактической работе работников леса.

    В актовом зале прошла теоретическая часть учения. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов рассказал об основных моментах пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    - Все решает начальная стадия возгорания, - подчеркнул заместитель руководителя-лесничего Аксубаевского лесничества Андрей Ильмухин. - Задача лесных инспекторов - не дать распространиться огню. Главное условие - безукоризненное соблюдение противопожарной инструкции в лесу.

    - Леса Аксубаевского лесничества охватывают территории нескольких районов. И сложностей в обеспечении пожарной безопасности немало, - отметил руководитель лесничий Рустем Гатин. - К гослесфонду примыкают участки бурьяна, который очень легко может воспламениться. В пожароопасный период бдительность работников леса - на первом месте. Любое задымление на территории леса, вблизи него должно быть проверено и согласно ситуации приняты решения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: