18+
Тема дня

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава республики Чувашии Михаил Игнатьев с визитом в Аксубаеве

Сегодня с визитом в Аксубаевский район для участия в республиканском празднике Чувашской культуры «УЯВ 2019» приехали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Министр лесного хозяйства Равиль Кузюров, Министр культуры РТ Ираида Аюпова, председатель Совета РОО «ЧНКА в РТ Дмитрий Самаренкин и другие официальные лица.

До начала праздника официальная делегация ознакомилась с достопримечательностями Аксубаева.

ЦВЕТЫ – К ПОДНОЖИЮ  БЮСТА ШЕЛЕБИ

Аксубаевский район – родина известного чувашского чувашского поэта, прозаика и первого народного поэта Чувашской АССР. Жители района почитают безграничный поэтический талант своего земляка. Возле третьей школы установлен бюст Николая Шелеби, ежегодно здесь проводятся литературные встречи, посвященные знаменитому поэту и прозаику.

Николай Иванович Полоруссов-Шелеби родился 2 мая 1881 года в деревне Новое Узеево. Выучился в земской школе, занимался крестьянским трудом и писал стихи. После 1917 был членом комитета бедноты, сек¬ретарём сельсовета. В 1922 переехал в Чебоксары, занимался активной общественной и творческой деятельностью. Шелеби – разножанровый литератор. Он этнограф, фольклорист, писал стихи для взрослых и детей, поэмы, сатирические новеллы, сказания, переводил на чувашский язык известных русских классиков. Умер в 1945 году. За 64 года жизни он оставил колоссальное количество произведений для потомков. Благодаря ему, чувашская литература стала известна всему миру, и чуваши могут читать самые яркие, известные произведения великих русских поэтов на родном языке).

Высокие гости остановились на площадке возле бюста Николая Шелеби.

– Полоруссов-Шелеби внес бесценный вклад в развитие чувашской литературы, – подчеркнули члены делегации.

Отдавая дань уважения к этой легендарной личности, они возложили цветы к подножию бюста поэта.

СКВЕР ГУЛЯЕВА ОТКРЫТ

Далее высокие гости направились в центр Аксубаева, на улицу Романова, в сквер Гуляева.

За год территория бывшего опытнического школьного участка превратилась в современный, стильно оформленный уютный парк.

Сегодня это функциональное, обустроенное общественное пространство. Аксубаевцы и гости райцентра по достоинству оценили его, с удовольствием проводят здесь свободное время дети и взрослые.

В одной из тематических зон сквера установлен бюст бывшему министру лесного хозяйства ТАССР Александру Гуляеву.

На церемонии открытия сквера и бюста Гуляева присутствовали все директора лесхозов, руководители-лесничие лесничеств Татарстана, а также юное поколение лесоводов – воспитанники школьного лесничества из города Нурлат и Аксубаевской СОШ №2 «Дубок».

Александр Гуляев – продолжатель династии лесоводов Его дед, отец и братья работали лесниками, лесничими. Он родился в 1920 году. В 1937 после окончания Аксубаевской средней школы поступил учиться в Казанский педагогический институт. Через два года по призыву комсомола встал в ряды Военно-Морского флота, учился в Ленинградском высшем военно- морском училище. С началом Великой Отечественной войны на Черноморском флоте, затем в составе Дунайской флотилии, освобождал от фашистов Крым, Кавказ. Вернулся в родное село в 1946 году. После войны работал в Аксубаевском лесхозе инспектором охраны леса. Заочно окончил отделение Ленинградской лесотехнической академии. В последующие годы трудился на должности старшего лесничего, директора. Благодаря высоким профессиональным качествам в 1959 году его перевели в Казань, на должность главного лесничего. Затем назначили начальником Татарского управления лесного хозяйства. С 1979 года Александр Александрович – министр лесного хозяйства Татарской АССР. Он проработал на этой должности до 1984 года.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент РТ Рустам Минниханов.

– Мы имеем честь открыть бюст великого сына Татарстана  - Александра Гуляева,  человека, который много сделал для развития республики и лесной отрасли. Я - сын лесника! Лично знаком с этим человеком, он работал с моим отцом. Благодарю аксубаевское руководство и министрество лесного хозяйства Татарстана. Мы заботимся о наших ветеранах, о нашем прошлом, о тех людях, которые привнесли в систиему значимые действия, что система будет жить и работать. Хочу поблагодарить всех, кто пришел сюда, кто кто вложил труд и свою душу для того, чтобы этот объект появился в Аксубаевском районе, - отметил он.

- Чувашия и Татарстан – очень близкие соседи и друзья, – признал глава Чувашской республики Михаил Игнатьев. – Мы о души рады, что оказались сегодня на аксубаевкой земле и стали причастны к такому памятному событию.  Мой брат отдал много лет лесному делу. Я рад тому, что в этом районе увековечили имя этого человека. Мы помним прошлое, живем настоящим, думаем о будущем! В вашем районе я видел много детей, их глаза горят, значит их правильно воспитывают. Дети будут строить будушее Республики Татарстан и нашей любимой Российской Федерации.

Перед участниками церемонии выступила дочь Александра Гуляева Нина Александровна.

– Открытие бюста моего отца для нашей семьи – очень волнительное и значимое событие, – сказала она. – Александр Александрович для всех нас останется человеком несгибаемой воли, примером беззаветной преданности своей работе – лесному делу. Для него очень многое значила малая родина. Аксубаевцы чтут память о нем, это очень трогательно. И то, что имя Александра Гуляева увековечено здесь, на родной земле, говорит о многом. Хочется выразить всем, кто создавал этот прекрасный парк, искреннюю благодарность за память об отце.

Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев скинули полог, закрывающий бюст. Перед собравшимися открылся образ легендарного земляка, фронтовика, внесшего неоценимый вклад в развитие лесной отрасли республики. Участники церемонии открытия, возложили цветы к подножию бюста.

Делегация прошлась по парку, остановилась возле стенда, посвященному семье Гуляевых.

Руководители республик и района взялись за руки и произнесли "Дружба навеки!"

Больше фото смотрите в фотогалерее