18+
Спорт

В Аксубаевском районе в память об академике провели шахматный турнир

В центре культурного развития деревни Малое Сунчелеево состоялся Открытый рождественский турнир по шахматам, посвященный 100-летию со дня рождения академика С.А.Абрукова.

В турнире приняли участие спортсмены-любители интеллектуальной игры из Самары, Нурлата, пгт Аксубаево, села Мамыково Нурлатского района и Малого Сунчеева. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров по 15 минут на партию каждому участнику.

Ко встрече с шахматистами в сельском клубе тщательно подготовились. Здесь развернули выставку, рассказывающую о жизни и деятельности великого земляка. Многие экспонаты предоставлены членами семьи Абруковых.

Участников турнира тепло поприветствовала хозяйка площадки – методист Малосунчелеевского сельского клуба Вера Уканеева.

– Мы от души рады видеть вас всех в стенах сельского очага культуры, – сказала она. – То, что вы приехали издалека на родину нашего выдающегося земляка Сергея Абрукова, говорит о том, что память о нем жива. Он был бы искренне воодушевлен тем, что в его родной деревне собираются интеллектуалы на турнир.

С приветственным словам перед шахматистами выступили Роман Уканеев и главный судья турнира, тренер сборной Аксубаевского района по шахматам и шашкам Геннадий Горбунов.

Сергей Андреевич Абруков родился 13 сентября 1921 года в чувашской деревне Малое Сунчелеево Казанской губернии в семье крестьянина. В 1939 году окончил школу с похвальной грамотой и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В апреле 1941 года был призван в армию, служил и воевал на Украине, Донбассе, Северном Кавказе, в 1945 году как инвалид войны был демобилизован. Окончил Казанский университет в 1948 году и был принят на работу лаборантом на кафедру экспериментальной и теоретической физики. В 1949 году был приглашен на вновь открывшуюся кафедру молекулярной физики, где прошел путь от ассистента до зав. кафедрой, профессора.

С.А. Абруков – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета» и медалями.

С.А.Абруков – первый проректор по научной работе Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, - в 1965 в докторскую.

В 1967 году переехал в Чебоксары, работал проректором по научной работе со дня основания Чувашского университета по 1983 год, профессором, зав. каф. теплофизики (по 1996 год). В последние годы жизни - научный руководитель ПНИЛ «Физика неустойчивого горения» и главный научный сотрудник НИСа ЧГУ.

Во время работы в КГУ и ЧГУ был членом выборных факультетских и университетских профсоюзных и партийных органов, депутатом городского Совета народных депутатов гг. Казани и Чебоксары, членом горкома КПСС (Чебоксары), председателем Чебоксарского городского отделения общества «Знание».

Абруков Сергей Андреевич – незаурядный руководитель и общественный деятель, талантливый ученый, основатель научной школы физики горения, отдавший свою жизнь служению науке. Его работы по разработке методов управления процессами горения получили мировое признание.

Соревнования проходили в теплой, дружеской атмосфере. Там, где собираются любители шахмат, не бывает шума, суеты. Сосредоточение на главном отличает этот вид спорта.

Как признали участники, соревноваться в Малом Сунчелееве было одно удовольствие. Для турнира были созданы лучшие условия, комфортная обстановка располагала к успешной игре.

Определились победители: 1 места удостоился гость из Самары Сергей Инюшкин, 2 места – житель Нурлата Иван Прокопьев. Третье призовое место завоевала наша восходящая звезда – учащийся Нижнетатмайнской школы Фаиль Гафиятуллин. Он смело противостоял на шахматной доске взрослым и опытным дядям и добился поставленной цели – стал призером.

– Рад тому, что это уже третий турнир республиканского масштаба: (памяти Виталия Тимирясова, Валерия Горбунова и Сергея Абрукова), – отметил главный судья соревнований Геннадий Горбунов. – Надеюсь, что и он станет традиционным. Подобные состязания дают толчок для дальнейшего развития шахмат в районе – не только в Аксубаеве, но и в деревнях.

Фото из архива Малосунчелеевского СК

2