Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошел турнир по татаро-башкирской борьбе на призы Ильгиза Гафиятова

    В Аксубаевском районе состоялся турнир по татаро-башкирской борьбе на призы заслуженного деятеля науки Ильгиза Гафиятова. Благодаря ему спорт в Демкине получил второе рождение. Одним из основных направлений работы профессора остается работа с сельской молодежью. - Молодым людям необходимо направить энергию в созидательное русло, заниматься спортом, - считает Ильгиз Зиниятуллин. Соревнования...

    В Аксубаевском районе состоялся турнир по татаро-башкирской борьбе на призы заслуженного деятеля науки Ильгиза Гафиятова.


    Благодаря ему спорт в Демкине получил второе рождение. Одним из основных направлений работы профессора остается работа с сельской молодежью.

    - Молодым людям необходимо направить энергию в созидательное русло, заниматься спортом, - считает Ильгиз Зиниятуллин.

    Соревнования проходили в спортзале школы, в которой учился известный научный деятель. Он организовал не просто спортивное мероприятие, а целое шоу с показательным выступлением членов десантного клуба и спортсменов по армейскому рукопашному бою.

    Что вызвало бурный восторг прибывших на соревнования спортсменов. Студенческий центр допризывной подготовки «Взлетная полоса» работает при КНИТУ имени Туполева (КАИ). Его задача - подготовить студентов к службе десантного профиля. Директор Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций КНИТУ им. Туполева Ильгиз Гафиятов курирует работу центра, и сам ежегодно совершает по несколько прыжков с парашютом.

    Ильгиз Гафиятов с августа 2003 г. - директор Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций ГОУ ВПО КГТУ им. А.Н.Туполева.
    Депутат городского совета, член диссертационного совета КГТУ им. А.Н.Туполева, член "Союза десантников России", член редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала "Проблемы современной экономики".
    Награжден грамотой Министерства образования РТ (2008 г.), грамотой союза десантников РФ (2008 г.), орденом генерала армии В.Ф.Маргелова (2009 г.), благодарственным письмом главы Нижнекамского муниципального района (2008 г.), благодарственным письмом премьер-министра РТ (2009 г.).
    Имеет более 40 научных трудов.

    - Мои достижения - это достижения моей школы, - сказал на открытии турнира знаменитый земляк демкинцев. - Бытует ошибочное мнение, что сельская школа дает слабые знания. Это далеко не так. Все зависит от человека. Пожелает он достичь больших высот - будет старательно учиться и успевать и в общественной работе, и в спорте. Я своих учителей вспоминаю лишь с благодарностью.

    Участие главы района Камиля Гилманова подняло престиж соревнований. Камиль Гилманов тоже учился в Новодемкинской школе, и здесь он - частый почетный гость.

    Камиль Камалович вносит большой вклад в развитие спорта в районе.

    - Новое Демкино живет полной жизнью, - выступил руководитель района, - здесь есть дорога, школа сохранила статус средней, активисты работают с молодежью. К примеру, Ирек Салахов - успешный тренер по национальной борьбе привлекает в спорт и местную, и с ближних населенных пунктов молодых людей.

    - Для меня этот турнир по борьбе - событие особенное, - поделился студент Нижнекамского вуза Нафис Белялов - будущий инженер. - Он проходит в моей родной школе, хороший повод встретиться и пообщаться с сельчанами, с преподавателями, поделиться своими успехами.

    - Есть желание вернуться в район? - интересуюсь у студента.

    - Желание, безусловно, есть. Нужна перспектива. К примеру, получу я диплом инженера, буду работать на большом заводе пока простым электриком, но у меня будет возможность двигаться по карьере.

    В этом турнире участвовало более полусотни спортсменов. Золотой кубок соревнований выиграла команда из Старого Ибрайкина. Вторую награду завоевали хозяева - новодемкинцы. Старокиязлинцы стали третьими призерами первенства. Победителям и призерам вручены грамоты и денежные премии. Кроме основных организаторов - Новодемкинской школы, ДЮСШ и Нижнекамского института, поддержку оказали местные предприниматели братья Салиховы и Мингатины, Раис Мингалимов и другие неравнодушные к спорту сельчане.

    За 44 медали и эти кубки боролись спортсмены

    Весовая категория 25 кг Весовая категория 50 кг

    1.Валиуллин Булат (Н. Демкино) 1.Сайфуллин Ильфат (Ст. Ибрайкино)

    2.Кадыров Хаким (Ст. Ибрайкино) 2. Мингатин Рузиль (Н. Демкино)

    3.Мотыгуллин Булат 3.Галимов Риназ (Аксубаево)

    Весовая категория 30 кг Весовая категория 55 кг

    1.Сруров Ильназ (Ст ибрайкино) 1. Мифтахов Раджап (Ст. Ибрайкино)

    2.Сулейманов Ильвир (Ст. Киязлы) 2. Сабиров Айяз (Н. Ибрайкино)

    3.Абкаров Айназ (Н. Демкино) 3. Ахметов Булат (Ст. Киязлы)

    Весовая категория 35 кг Весовая категория 60 кг

    1.Тухватуллин Айнур (Ст. Ибрайкино) 1. Сулейманов Ильфат (Ст Киязлы)

    2.Хаматгалиев Альмир (Ст. Ибрайкино) 2. Гильмутдинов Ильназ ( Ст. Киязлы)

    3.Гафиятов Марат (Н. Демкино) 3. Хаббибуллин Марсель (Н. Демкино)

    3.Зиангуров Марат (Щербень)

    Весовая категория 40 кг Весовая категория 65 кг

    1.Киямов Руфиль (Ст. Киязлы) 1. Сайфуллин Айрат (Ст. ибрайкино)

    2.Мингатин Нафис (Н. Демкино) 2. Мазитов Айрат ( Н. Ибрайкино)

    3.Гумеров Ильназ ( Ст Ибрайкино) 3. Хазипов Дамир (Н. Ибрайкино)

    Весовая категория 45 кг Весовая категория 70 кг

    1.Мифтахов Исмагил (Ст. Ибрайкино) 1.Горожанкин Михаил (Аксубаевская средняя

    2.Яруллин Равиль (Н. Ибрайкино) школа №3)

    3. Ахметзянов Ильнар (Аксубаевский лицей) 2. Гайнуллин Самат ( Щербень)

    3. Соломонов Никита (Н. Тимошкино)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: