Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Спорт

В Аксубаевском районе интерес к интеллектуальному спорту высок

Соревнования по шахматам набирают популярность среди людей разных возрастов и социальных слоев.

Достижений у аксубаевских шахматистов более, чем достаточно. Участники клуба под руководством Геннадия Горбунова принимают участие в турнирах разного уровня. В минувшем году самого большого успеха достигла сборная Аксубаева на V командном чемпионате Республики Татарстан по шахматам, прошедшем в Набережных Челнах. Наша команда заняла в нем 3 место.

В канун Международного дня шахмат в Аксубаеве прошли районные соревнования по интеллектуальному спорту в онлайн-режиме. Преимущество подобного формата в том, что принять участие в шахматном турнире смогли даже те, кто находился за пределами райцентра. По итогам интеллектуального состязания победителем стал Савелий Купцов. Второе место занял Тимур Магизов, а третье – Алмаз Камилов.

Возрастает интерес к шахматам и шашкам в селах и деревнях района. В образовательных учреждениях открываются шахматные зоны. По инициативе местных активистов турниры по интеллектуальным видам спорта проводятся в сельских клубах и школах. Так, в текущем году в Старом Ильдерякове состоялся открытый муниципальный турнир по шахматам среди учащихся, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Альметкина, в Старых Саврушах – турнир, посвященный юбилею ветерана спорта Михаила Водышева.

Турнир памяти Виталия Тимирясова, что проводится на базе школе, носящем его имя, собирает более сотни участников со всей республики. Кроме того, ежегодно проводятся шахматно-шашечные соревнования, посвященные памяти ветерана спорта, шахматиста Валерия Горбунова, и ветерана педагогики Юрия Сухалова. В начале этого года впервые в редакции газеты «Сельская новь» прошел турнир памяти экс-редактора Фахертдина Шаязданова.

Участники шахматного клуба Аксубаева стараются не пропустить ни один турнир. Больших успехов среди школьников добился ученик Нижнетатмайнской школы Фаиль Гафиятуллин. В его копилке – много побед. Он стал победителем серии шахматных турниров «Гран-при Закамья», призером первенства Республики Татарстан по классическим шахматам и блицу, а также завоевал второе и третье места на Всероссийских соревнованиях, прошедших и в Удмуртии. Фаиля называют юным гроссмейстером и возлагают на него большие надежды.

Среди взрослых особенно отличился Тимур Магизов, ставший финалистом Кубка Татарстана по шахматам среди мужчин. Тимур – тренер в Казанском шахматном клубе «Дебют». Его воспитанники неоднократно становились призерами и победителями различных шахматных турниров. Совсем недавно во Всероссийских соревнованиях по классическим шахматам «Большая Кама», проходившие в Чистополе, воспитанники Магизова заняли первое командное место.

– Отрадно, что интеллектуальным спортом увлекаются не только взрослые, зрелые люди, но и юное поколение аксубаевцев, – отметил тренер сборной района Геннадий Горбунов. – Надеюсь, что с каждым годом побед у нас будет больше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев