Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве провели шахматный турнир памяти Валерия Горбунова

    В Аксубаеве прошло традиционное первенство района по шахматам. В этом году он стал 39-ым. И вот уже второй год подряд его посвящают памяти заслуженного работника физической культуры района Валерия Горбунова. Валерий Горбунов - заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, более 38 лет посвятивший себя развитию физкультуры и спорта Аксубаевского района,...

    В Аксубаеве прошло традиционное первенство района по шахматам. В этом году он стал 39-ым. И вот уже второй год подряд его посвящают памяти заслуженного работника физической культуры района Валерия Горбунова.

    Валерий Горбунов - заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, более 38 лет посвятивший себя развитию физкультуры и спорта Аксубаевского района, в течение десятилетий являющийся организатором, главным судьей районных, республиканских соревнований. Увлекался шахматами, волейболом. Кроме того, всю трудовую деятельность являлся общественником - секретарем комсомольской организации исполкома, райсовета, председателем профкома, народным заседателем. В разные годы трудовая деятельность Валерия Горбунова была отмечена знаками «Лучший работник физической культуры Татарстана», «За заслуги в развитии физической культуры Татарстана».

    Турнир собрал самых близких друзей Валерия Александровича - шахматистов района и гостей из Нурлата. А организовал его сын спортсмена - Геннадий Горбунов, учитель истории школы №2 райцентра, и, как отец - один из известных шахматистов района.

    - Валерий Горбунов был предан физической культуре и спорту, был, можно сказать, фанатом своего дела. Вокруг него всегда крутились преподаватели и тренеры, спортивная молодежь. Его уважали и ценили и в районе, и в республике, отметил, открывая турнир, заместитель руководителя исполкома Сергей Александров. - Он не жалел себя, отдавался работе полностью, неся с собой ту богатую историю района спортивного, передавая ее ребятам, чтобы передавать ее ребятам, чтобы развивать спорт по всем направлениям.

    Валерий Александрович отметил свое шестидесятилетие 28 сентября прошлого года, а на следующий день его не стало. Но в памяти аксубаевцев, друзей, он навсегда остался спортивным лидером нескольких поколений спортсменов.

    - Когда в 76-80 годах мы начинали работать с Валерием Александровичем, в районе не было спортзалов, соревнования проводились на открытых площадках, но именно на тот период пришелся расцвет спорта в районе, наши лыжники гремели на всю республику - вспомнил его друг и коллега Анатолий Калмыков. - И позже, когда в течение десяти лет я возглавлял детско-юношескую спортивную школу, мы работали с Валерием Горбуновым сообща, с полуслова понимая друг друга.

    - Мы встречаемся с аксубаевцами по славной традиции, заложенной Валерием Горбуновым. Спасибо, что продолжаете традиции отца - обратились нурлатцы к сыну.

    На турнир пришли и ветераны шахматного спорта - Михаил Водышев, Геннадий Горбатов. Сегодня они обеспокоены тем, что в районе не развиваются шахматы среди женщин и практически забыты шашечные турниры.

    - Валерий Горбунов стоял у истоков развития шахматно-шашечного спорта в районе. Первый объединенный чемпионат района по шашкам-шахматам прошел 35 лет назад. Сегодня шашки даже не включены в Спартакиаду района, наш район даже не может выставить достойных соперников на соревнования, - переживает Геннадий Горбатов.

    Тревога учителя, взрастившего чемпионов этих видов спорта района, очевидна. Шашки - как и любой вид спорта, имеет право быть. Тем более, что еще есть тренеры по шашкам, чтобы научить игре молодое поколение.

    А как интеллектуалы-шахматисты, большинство из которых еще и шашисты - умеют играть они показали это на турнире, сыграв по круговой системе, с контролем времени по 15 минут.

    ­- Сегодня разыгрываем кубок Первенства, комплект медалей от комитета по делам молодежи и спорту и три денежных приза - в полторы, тысячу и пятьсот рублей, соответственно, - отметил спонсор соревнования Геннадий Горбунов.

    Игра была жаркой, за шахматной доской соревновались аксакалы - ведь турнир проводился среди мужчин. Его победителем стал гость из Нурлата - Михаил Безруков, так что кубок достался соседям. Вторым по количеству набранных очков стал Михаил Водышев, третьим - Алексей Альметкин.

    На нашем сайте в день юбилея Валерия Горбунова был опубликован материал о нем. Читайте http://www.aksubayevo.ru/ru/2014-09-24-11-43-25/item/3843-sportivnyiy-lider-aksubaeva-otmetil-yubiley.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 мая 2018 - 18:29
      Интервью без галстука: Сергей Безруков, Визит в татарскую глубинку, «Медуза», секреты со съемок
    • 29 ноября 2017 - 07:31
      Татарин из Китая: Как люди пьют воду, едят хлеб родной республики, не зная татарский язык?
    • Какие структуры на ваш взгляд более коррумпированы? Филиал АО "ТАТМЕДИА" РГ "Сельская новь" совместно с антикоррупционной комиссией при главе района проводит опрос "Какие структуры на ваш взгляд более коррумпированы?". Итоги опроса будут опубликованы на сайте и рассмотрены на заседании комиссии.
      Проголосовало 12 человек
    • Спартакиада «Здоровье-2018»
    • Аксубаево отпраздновало 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
    • Республиканский конкурс "Чувашский соловей"
    • Первомай в Аксубаеве
    • "Библиосумерки в Аксубаевской библиотеке
    • В Аксубаеве состоялся V Республиканский шахматный турнир памяти Виталия Тимирясова
    Ночной режим