Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве встретились владельцы охотничьих собак Закамья

    Столицей охотничьего собаководства Закамской зоны можно по праву считать Аксубаевский район. В это году у нас прошла двенадцатая зональная выставка лучших охотничьих породистых собак. В ней приняли участие собаководы из Набережных Челнов, Бугульмы, Лениногорска, Самарской области, Новошешминского, Алексеевского, Рыбнослободского, Алькеевского, Спасского,Черемшанского, Чистопольского районов. На ипподроме Сабантуя собралось 37 собак -...

    Столицей охотничьего собаководства Закамской зоны можно по праву считать Аксубаевский район.


    В это году у нас прошла двенадцатая зональная выставка лучших охотничьих породистых собак. В ней приняли участие собаководы из Набережных Челнов, Бугульмы, Лениногорска, Самарской области, Новошешминского, Алексеевского, Рыбнослободского, Алькеевского, Спасского,Черемшанского, Чистопольского районов. На ипподроме Сабантуя собралось 37 собак - гончих и лаек. То были не просто домашние любимцы и друзья человека, а титулованные собаки и совсем еще юные, для которых эта выставка стала первым выходом в свет. Выставка прежде всего, была призвана определить экстерьер собак, чтоб в дальнейшем передать лучшие качества породистых собак своим потомкам.

    - Аксубаевский район гостеприимно принимает нас уже двенадцатый год. И надо отдать должное и сказать спасибо обществу охотников и рыболовов в лице Михаила Сулейманкина, всем членам общества, что сохранили такое охотхозяйство, в котором водится и зверь, и птица, благодаря контролю и соблюдению правил охоты, - подчеркнул эксперт Татарстанского отделения охотничьего собаководства Анатолий Лунев. - Это было очевидно, во время проведения в течение двух предыдущих дней на территории охотобщества испытания гончих. Аналогичного Аксубаевскому обществу в республике нет. На уровне у вас поставлено и племенное собаководство.

    Председатель Аксубаевского охотообщества Михаил Сулейманкин отметил, что в районе сохранили старый стиль и метод работы и все благодаря дисциплинированности охотников, их поддержке общества по уплате членских взносов. А что касается племенного собаководства, то в районе и этому уделяется огромное значение, ведь из представленных на выставке собак - больше половины были титулованные охотничьи собаки из нашего района.

    Квалифицированные эксперты Татарстанского отделения охотничьего собаководства Анатолий Лунев, Борис Исаев и их помощники разделились на группы, оценивая каждую собаку по породе, возрасту и полу. Экспертов интересовал внешний вид собаки, ее стать, совокупность характерных признаков. Эксперты даже зубы собак пересчитывали, давая попутно рекомендации, чтобы хозяева не забывали их чистить, а для здоровья угощать питомцев не только косточками, но и яблоками, а в следующий раз научили по просьбе показывать зубки. Для породистых собак крепкие зубы - залог здоровья.

    Экспертам пришлось потрудиться немало, хозяева в ожидании испытаний расположились на траве, рассказывая охотничьи истории и байки. А вдалеке дымился костер и варилась уха, ведь многие охотники еще и рыболовы - заранее наловили рыбы для общего котла.

    Так за разговорами и скоротали время до подведения итогов. Отрадно, что среди призеров в разных возрастных группах стали аксубаевские собаки владельцев Василия Гаврилова, Рустема Батдалова, Михаила Сулейманкина, Игоря Шугаева, Александра Крюкова, Ивана Казакова, Ивана Сулейманкина. Причем у некоторых владельцев титула удостоились сразу две собаки, а владельцы получили Грамоты и подарки от районного общества охотников и рыболовов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: