Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел межрегиональный турнир по самбо

    Турнир по самбо на кубок ОАО РПО «Таткоммунэнерго» собрал в Аксубаеве спортсменов пятнадцати районов. Он стал уже традиционным - в этом году он прошел в третий раз, за право называться сильнейшими боролись юниоры, юноши и девушки 1996-2005 годов рождения. С каждым годом турнир привлекает все больше участников. В этом году...

    Турнир по самбо на кубок ОАО РПО «Таткоммунэнерго» собрал в Аксубаеве спортсменов пятнадцати районов.


    Он стал уже традиционным - в этом году он прошел в третий раз, за право называться сильнейшими боролись юниоры, юноши и девушки 1996-2005 годов рождения.

    С каждым годом турнир привлекает все больше участников. В этом году - границы расширились до пятнадцати городов и районов - Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Нурлата, Черемшана, Алькеева, Спасска и даже Самары и Самарской области.

    Что отрадно, из 170 участников - 24 - наша гордость, асубаевские ребята тренера Александра Скворцова.

    Открывая турнир, глава района Камиль Гилманов отметил, что в Татарстане сегодня уделяется большое внимание развитию спорта.

    -Отрадно, что многие зональные, республиканские соревнования проходят у нас в районе. Благодарим организаторов в лице ОАО РПО «Таткоммунэнерго». Мы гордимся нашими спортсменами. У нас есть свои чемпионы в этом виде борьбы, но сегодня пусть победит сильнейший, достойный соперник, - отметил Камиль Гилманов.

    Почему отраслевые соревнования, причем не между коллективами, и именно - среди детей проводятся в Аксубаеве?

    -Эта традиция - неизменна. Потому, что Аксубаевский район, на мой взгляд, уже можно именовать столицей спортивной, здесь развиваются успешно многие виды спорта, а по самбо уже есть свои чемпионы мира, - отметил управляющий ОАО РПО «Таткоммунэнерго» Фаиль Шарафетдинов. - Нас связывают добрые отношения с нашим предприятием в вашем районе - МПП ЖКХ, лично с руководителем, который болеет за спорт. Идея организовать турнир была Игоря Шугаева, поддержал глава района Камиль Гилманов, мы не могли не поддержать. Самое главное - блеск в глазах детей, их желание, стремление к победе, результатам, их спортивный дух.

    А вот этих качеств было не занимать без малого двумстам девчонкам и мальчишкам, облачившимся в красные и синие кимоно, которые продемонстрировали всю волю к победе. Зрелищные поединки проходили на трех коврах. Прежде чем начать схватку каждый старался уловить тактику соперника. За самбистов болели не только тренеры, со многими приехали родители.

    -Сын занимается самбо пятый год, в Аксубаево на соревнования едем уже третий раз, была победа, было поражение - такой уж вид спорта ребенок выбрал, проигрывать тоже нужно достойно, но думаю, на сей раз, мы будем в числе призеров, - отметил один из болеющих отцов самбистов - Юрий.

    -Ежегодно приезжаем, в Аксубаеве очень гостеприимно, ваши борцы - сильные соперники, наступают на пятки, - отметил Анатолий Лаврентьев, главный тренер по самбо из г. Чистополя.

    Владимир Борюшкин, тренер из г. Болгар, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо, отметил хорошую организацию соревнований и призовой фонд, что немаловажно для стимулирования спортсменов.

    Кстати, в этом году бюджет соревнований составил около двухсот тысяч рублей, из них почти 100 тысяч рублей - призовой фонд, почти 70 тысяч рублей было затрачено на кубки, медали и грамоты. За первое место награждали премией в три тысячи рублей, за второе - 1700 рублей, третье и четвертое - по 900 рублей. Денежная премия предназначалась и за самый быстрый бросок - и юноше, и девушке.

    Страсти на коврах накалялись по мере того, как определялись более сильные соперники, особенно это чувствовалось в финальных поединках. Аксубаевцы с замиранием следили за именитыми самбистами района, которые заявляли о себе, как сильные соперники, бурно реагируя одобрительными либо разочарованными выкриками на победы либо поражения.

    Захватывающим стал поединок нашей чемпионки мира по самбо Диляры Латыповой. Со всех сторон ее поддерживали болельщики и аксубаевские самбисты - она произвела самый быстрый бросок, мастерки владея самозащитой, как называют самбо, без оружия, подмяв под себя соперницу. Так же ярко боролись Ольга Шугаева, Ильвира Салахова, Разиля Хамитова. Девчонки едва дождались, когда в своей весовой категории в финальной игре победу одержала Ильвира, почти что качали ее на руках.

    -Молодцы, герои вы мои, - с гордостью отметил, обнимая подопечных, тренер Александр Скворцов. - У меня все молодцы, просто кто-то сегодня постарался больше.

    Кстати, из 52 призовых мест, 12 - за подопечными Скворцова, причем, шесть - первых.

    Первые места в своих весовых категориях у Михаила Горожанкина, Валерия Сулбаева, Ильвиры Салаховой, Рузили Хамитовой, Ольги Шугаевой, Диляры Латыповой. Вторые места у Александра Крайнова, Аделя Садыкова, третьи - Хакима Кадырова, Данила Галиуллина, Булата Валиуллина, Айсафа Шаязданова.

    В общекомандном зачете первыми стали аксубаевцы, вторые - спассцы, третьи - чистопольцы, четвертые - нижнекамцы, пятые - самарцы, шестые - набережночелнинцы. Всех победители получили кубки, медали и денежные премии. Отдельные самбисты и тренеры были отмечены Благодарственными письмами главы района, грамотами «Таткоммунэнерго», Министерства по делам молодежи и спорту. Победителей чествовали руководство района, устроители соревнований, спонсоры.

    Спонсорами выступили ОАО РПО «Таткоммунэнерго», братья Иван и Игорь Шугаевы, директор государственного автономного учреждения молодежного центра «Волга» Министерства по делам молодежи и спорта Татарстана Рамиль Мингулов, наш земляк Айнур Бакиров, директор АТУТ Фаргат Аюпов, почитатели самбо Сергей Иванов, Роман Волков, Руслан Валеев, Мансур Рафиков, Николай Зюзин, Евгений Уфандеев, Леонид Охотников, Рамис Айзатуллин, Алексей Становов, Петр Крайнов, Нияз Шакиров, Федор Семенов, Рафаэль Низаев, Юрий Безруков, Вазых Насыбуллин, Марат Габдрахманов, Рамис Сафиуллин.

    Тренеры и участники соревнований отметили высокий уровень организации турнира и выразили благодарность директору спорткомплекса «Юность» Радику Мустафину, отделу по делам молодежи и спорту в лице Станислава Зайцева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: