Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел турнир памяти Виталия Тимирясова

    В Аксубаеве прошел VI Республиканский шахматный турнир на приз памяти Виталия Тимирясова.

    На эти интеллектуальные состязания из года в год съезжается все больше любителей шахмат. В этом году его проводили на базе школы, выпускником которой был наш земляк, выдающийся деятель науки Виталий Тимирясов.

    На турнир собралось 150 человек. Это представители Чистопольского, Черемшанского Нурлатского районов и хозяева площадки. Перед началом турнира с добрыми словами напутствия выступила, дочь Виталия Тимирясова Асия Витальевна.

    – Мой отец был таким же увлеченным шахматами человеком, – сказала она. – Целеустремленность, трудолюбие помогали ему достичь успехов профессии, науке, общественной деятельности. От души желаю вам добиться в жизни успеха. 

    Интересных игр пожелал участникам глава района Камиль Гилманов. 

    Шахматные баталии проходили параллельно на нескольких площадках. Шахматисты разных возрастных групп состязались в течение долгих часов. Многие любители интеллектуальной игры из разных районов знают друга по мероприятиям, проводимым у нас и выездным соревнованиям. Они встретились на турнире, как добрые приятели. Среди участников большинство – школьники. Отрадно, что юных шахматистов с каждым годом становится все больше. 

    Время шло, напряжение среди шахматистов нарастало. Тренеры с волнением следили за своими подопечными. В финальные поединки попали самые результативные игроки. При такой массовости нелегко было и судейской коллегии при подведении итогов. 

    На торжественной церемонии награждения, Асия Тимирясова сердечно поблагодарила всех шахматистов за участие в турнире. 

    – Мы дальше будем с вами встречаться, – подчеркнула она.

    Реклама

    Под дружные аплодисменты на сцену поднимались призеры. Им вручили дипломы, медали, денежные призы.

    Для аксубаевской команды итоги таковы: среди девочек 1– 4 классов 1 место заняла Кадырова Зиля (Староибрайкинская СОШ), среди юношей 9-11 классов вторым и третьим призерами стали учащиеся АСОШ №2 Никита Убейкин и Данила Маклаков.

    Среди девушек этого возраста все три призовых места завоевали аксубаевские школьницы: Юлия Турлукова (АСОШ №3), Юлия Муртазина (АСОШ №2) и хозяйка площадки Елена Горбунова.

    В состязаниях среди мужчин обладателем «золотой» медали стал Адель Купцов, «серебряной» Тимур Магизов. Среди женщин Татьяна Ванюкова удостоилась третьего призового места.

    Параллельно с шахматными баталиями проходил и шашечные. Среди мальчиков 1–4 классов победителем стал Константин Тимофеев из Савгачевской СОШ, его сверстники из третьей школы Илья Альдиванов и Рамиль Халиуллин оказались на втором и третьем местах.

    В состязаниях девочек данной возрастной категории места распределились следующим образом: на первом – Виктория Михайлова, втором – Альфина Камалетдинова (обе из АСОШ №2), третьем – Юлия Стешина (АСОШ №3). Среди женщин призерами стали Эльвира Ахметзянова, Анна Ванюкова, Полина Рязанова. Среди мужчин Владимир Королев, Геннадий Горбатов, Андрей Егоров. В командном первенстве турнира по шахматам вот уже шестой год подряд Аксубаево оказывается на первом месте. Чистопольская команда заняла второе и Черемшанская – третье места. 

    Мероприятие спонсировала Асия Тимирясова. Завершая встречу, Асия Витальевна объявила о том, что в этом учебном году два выпускника первой школы будут приняты в Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, ректором которого она является, им представится возможность учиться на бесплатной основе. И на этот раз, она не с пустыми руками приехала на родину отца.

    Первой школе подарила многофункциональный принтер. В сопровождении главы района Камиля ГилмановаАсия Тимирясова посетила районную библиотеку (в дар библиотеки преподнесла востребованные среди читателей учебную, художественную литературу, которые издаются в институте), с интересом ознакомилась с экспозицией районного краеведческого музея.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: