Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел турнир памяти Виталия Тимирясова

    В Аксубаеве состоялся четвертый шахматный турнир на приз памяти Виталия Тимирясова. Примечательно то, что на интеллектуальное состязание из года в год съезжается все больше любителей шахмат. Нынешний турнир собрал приверженцев этого вида спорта не только с нашего, а также с Алексеевского, Чистопольского, Черемшанского районов. Участников набралось более восьмидесяти человек. Среди...

    В Аксубаеве состоялся четвертый шахматный турнир на приз памяти Виталия Тимирясова.

    Примечательно то, что на интеллектуальное состязание из года в год съезжается все больше любителей шахмат. Нынешний турнир собрал приверженцев этого вида спорта не только с нашего, а также с Алексеевского, Чистопольского, Черемшанского районов. Участников набралось более восьмидесяти человек. Среди них и совсем юные, начинающие, и «аксакалы» шахмат.

    Перед началом турнира с добрыми словами напутствия выступила непосредственный спонсор турнира, дочь Виталия Тимирясова Асия Витальевна.

    - Путь к успеху никогда не бывает простым. Чтобы достичь высоких результатов необходимо приложить максимум усилий, - подчеркнула она. - И мой отец достигал вершин в науке, общественной деятельности, увлечении шахматами, благодаря целеустремленности, усердию, стремлению.

    Успешных игр пожелали участникам соревнований вице-президент Федерации Шахмат РТ Наркиз Сайфутдинов, глава района Камиль Гилманов.

    Игры проходили параллельно на нескольких площадках. В течение долгих часов состязались шахматисты разных возрастных групп. Истинные любители игр, например, Ванюковы, пришли бороться за первенство целой семьей. Молодежный центр в этот день превратился в шахматный клуб, где за десятками досок сосредоточенно сидели школьники разных возрастов и люди взрослые. Тренеры поддерживали своих воспитанников. Отрадно, что юных шахматистов становится все больше и больше. Одна из многочисленных команд - из Савгачевской СОШ под руководством Анатолия Охотникова. За последнее время она добивалась немалых успехов. И здесь держалась уверенно и собранно. С каждым часом напряжение в зале нарастало. А итоговые поединки сконцентрировали внимание над финалистами членов команд.

    Аксубаево свято чтит память о земляке Виталие Тимирясове. - Он окончил Аксубаевскую школу (АЛ), затем Казанский федеральный университет, обучался в МГУ. Он прошел путь от преподавателя до основателя и ректора крупнейшего вуза Поволжья и России. Ученый, автор множества трудов.

    Судейская коллегия подвела итоги. Открывая торжественную церемонию награждения, Асия Тимирясова сердечно поблагодарила всех шахматистов за участие в турнире, выразила самые искренние, добрые пожелания. Под дружные аплодисменты на сцену поднимались призеры. Им вручили дипломы, медали.

    Среди самых юных шахматистов - учащихся младших классов первое и второе места заняли староильдеряковские школьницы Анастасия Ефимова и Аделина Карпова, третье - Сюмбель Билалова из второй школы. Среди мальчиков: Райхан Гатин из третьей школы стал вторым призером. Среди девочек средних классов Юлия Турлукова из АСОШ №3 - удостоились второго, Анна Пикалова (Староильдеряковская СОШ) - третьего места. Среди мальчиков данного возраста диплом за второе и третье места получили учащиеся Данир Сахабутдинов и Максим Борисов. Отличного результата добились наши старшеклассники. Юлия Муртазина (АСОШ №2) стала первым призером, Кристина Васильева (Савгачевская СОШ) - вторым и Анна Михайлова (АСОШ №3) - третьим. Среди юношей учащиеся второй школы Никита Убейкин и Игорь Белов разделили между собой первое и второе места, Даниил Михайлов стал замыкающим тройки призеров.

    В интеллектуальном единоборстве среди женщин от 29 лет и старше призовые места распределили между собой Татьяна Ванюкова, Надежда Карпухина и Ольга Васильева.

    В первенстве среди мужчин Адель Купцов, специально приехавший на соревнование из Казани, занял третье призовое место. Среди мужчин 60 лет и старше, победителем признан Михаил Водышев, вторым призером Вячеслав Ипеев.

    Результаты шашечных баталий: среди девочек 1-4 классов призерами стали Юлия Борисова (АСОШ №2), Камила Тимофеева - (Савгачевская СОШ), Марина Богданова (АСОШ №3). Среди мальчиков Константин Тимофеев из Савгачевской СОШ провел беспроигрышно все встречи, второй результат у Евгения Посредникова из Староильдеряковской СОШ, третий - у Никиты Белова (АСОШ №2). В состязаниях спортсменок от 16 и старше Алия Тухватуллина (АСОШ №3) завоевала первый приз, Анна Ванюкова из этой же школы - второй, староильдеряковская шашистка Светлана Мышкова - третий. В мужском шашечном турнире (от 16 и старше) Владимир Королев из Кривоозерской СОШ стал победителем, Геннадий Горбатов - серебряный, Флен Зайнуллин (Аксубаево) - бронзовый призеры.

    В командном первенстве места распределились так: 1 - Аксубаевская СОШ №2, 2 - Савгачевская СОШ, 3 - АСОШ №3.

    Свою награду получил и самый младший участник соревнований - шестилетний Энгель Зайнуллин и самый старший шахматист - Геннадий Горбатов.

    Под дружные аплодисменты присутствующих Благодарственные письма Федерации шахмат РТ получили глава района Камиль Гилманов, тренер команды Геннадий Горбунов, начальник отдела по делам молодежи и спорту Станислав Зайцев, директор ДЮСШ Нияз Хисматов, ветераны шахматного движения Геннадий Горбатов, Михаил Водышев.

    - Меня, как организатора турнира в память моего отца Виталия Тимирясова радует то, что и география участников, и состав участников, увеличивается, - сказала, завершая встречу Асия Витальевна. - Я благодарна руководству района, ДЮСШ, за помощь в проведении этого турнира.

    - Значимо то, что такое соревнования проходит на родине Виталия Тимирясова. Я считаю, что по организации подобных турниров можно поучиться у аксубаевцев, - выразил мнение вице-президент Федерации Шахмат РТ Наркиз Сайфутдинов. - Мы со своей стороны будем содействовать проведению подобных мероприятий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: