Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел чемпионат района по шахматам

    На днях завершился очередной чемпионат Аксубаевского района по шахматам. Прежде, чем перейти к итогам турнира, хотелось бы напомнить читателям краткую историю чемпионата. Первый состоялся в далеком 1968 году. Чемпионом стал Алексей Егоров, ветеран ВОВ. Впоследствии он становился чемпионом еще дважды. В середине 70-ых трижды подряд лучшим в районе был кандидат...

    На днях завершился очередной чемпионат Аксубаевского района по шахматам.


    Прежде, чем перейти к итогам турнира, хотелось бы напомнить читателям краткую историю чемпионата. Первый состоялся в далеком 1968 году. Чемпионом стал Алексей Егоров, ветеран ВОВ. Впоследствии он становился чемпионом еще дважды. В середине 70-ых трижды подряд лучшим в районе был кандидат в мастера спорта Николай Утюков. Затем четырежды подряд звание чемпиона района завоевывал Белов! Впоследствии он уехал в Тольятти и там стал мастером спорта.


    В 80-ых, конкуренция была запредельная, чемпионами становились: Фатых Ядгаров, Дмитрий Захаров, Василий Еремеев, Александр Трофимов и др.


    В 90-ых борьба за звание лучшего шахматиста района с переменным успехом велась между тремя шахматистами: Юрием Сухаловым, Михаилом Водышевым и Павлом Егоровым. В 1992 КМС из Омска, Дмитрий Гусев - установил рекорд, став чемпионом Аксубаевского района в 14 лет.


    В начале 2000-ых повторить рекорд Белова удалось Николаю Прохорову. Он также четыре раза подряд становился чемпионом района! Его серию прервал ученик Сухалова - Адель Купцов, ему удалось также превзойти и рекорд Гусева, ведь тогда ему было 13 лет.
    В дальнейшем он боролся с еще одним талантливым учеником Сухалова - Тимуром Магизовым. Однажды в их спор удалось вклиниться Алексею Альметкину из Старого Ильдерякова. Впоследствии молодые шахматисты разъехались, и раз за разом чемпионом становился Михаил Водышев из Савруш. Борьбу он вел в основном с Савелием Купцовым, учеником Геннадия Горбатова.


    У нынешнего чемпионата была своя интрига - станет ли Водышев, семикратным чемпионом района (на данный момент чаще всех становились победителями турнира он и Сухалов - по шесть раз), или же Савелий сможет ему помешать. В последних двух чемпионатах он становился вторым. Его финальная партия с Водышевым держала всех болельщиков в напряжении. Михаил - опытный игрок, аксакал шахмат, захватил преимущество, и уже вел партию к победе, но не рассчитал время, и в итоге сложил с себя чемпионское звание. Новым чемпионом стал Савелий Купцов. На второе место вышел Андрей Егоров. Третью строчку замкнул Водышев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: