Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевских шахматистов три бронзы на чемпионате РТ

    На командных чемпионатах РТ по блицу и рапиду аксубаевские шахматисты вновь вошли в историю, завоевав две бронзовые медали.

    Третью бронзу принес в копилку Адель Купцов на своей доске. Но обо всем по порядку.


    Первый турнир по рапиду (быстрые шахматы, контроль 10 минут + 5 секунд на ход) начался для нашей сборной очень триумфально: Аксубаево обыграло добротную команду Заинска 3-1, причем Руслан Кузюров обыграл многократного чемпиона Заинска – Царегородцева, что и предопределило общий итог матча. Затем наша команда «схлестнулась» с несколькими командами из Набережных Челнов (ветераны, юноши, мальчики). В одном из матчей общекомандную победу, благодаря ничье, зафиксировал запасной игрок – Геннадий Горбунов.


    В середине турнира наша сборная играла с мощной командной Актаныша, многократного чемпиона этих первенств. Надо сказать, команда не стушевалась даже после проигрыша Тимура Магизова. Марку поддержали Купцовы: Савелий Купцов обыграл чемпиона сельских игр - Газызова, а Адель в фирменном стиле одолел многократного местного чемпиона Имамова.


    Все шло к выходу в финал, для этого с командой Набережные Челны Ветераны-2 достаточно было общекомандной ничьи. Магизов выиграл, Кузюров проиграл; и теперь Купцовы должны были набрать хотя бы одно очко. Если бы выиграл Адель – то он завоевал бы второй раз подряд золото на своей доске с феноменальным результатом: 8 очков из 8. Но, увы, в самый нужный и волнительный момент, он, к сожалению, проиграл, не оправдал надежды команды и довольствовался бронзой. В блестяще проведенной партии Савелий, имея лишнего коня и пешку, к сожалению, подставил ферзя и уступил еще обиднее. Аксубаевская сборная отправилась играть матч за 3 место против Мензелинского района, разделавшись со счетом 4-0, завоевала бронзу!


    Турнир по блицу всегда был визитной карточкой нашего района. Два года подряд наша сборная уезжала с серебренными наградами. На этот раз все шло даже к золоту. Несколько ничей с Заинском, с Набережными Челнами, реванш над командой Челны Ветераны-2 со счетом 3-1; досадное поражение со сборной Советского района Казани 1,5-2,5. За тур до конца соревнований жеребьевка дала нам Балтасинский район. Победа над этой сборной давала проход в финал, однако, вновь подвел в критический момент Адель Купцов, проиграв свою микродуэль с дебюта, он лишился награды на своей доске, а команда уступила со счетом 1-3. Матч с командой из Челнов «Юноши» давал бы проход в финал, но необходимо было вновь побеждать, и тут случилось уж совсем невероятное!

    Купцов старший и Кузюров выиграли, Савелий проиграл; но все забыли сообщить результат играющему Тимуру Магизову; последний думал, что необходимо побеждать любой ценой, и отошел от ничьи, которая давала общекомандную победу, проиграл партию и матч завершился ничьей. В итоге вновь поединок за третье место, и что самое досадное, ту же команду Балтасинского района Аксубаевская сборная на этот раз победила со счетом 3-1. В итоге очередная бронза!


    Эти медали нашего района в интеллектуальном виде спорта говорят о том, что в нашем районе проживают одни из самых смышленых и высокообразованных людей в Татарстане! Шахматы - навсегда останутся визитной карточкой умственных способностей человека.


    – В этот раз аксубаевская сборная вновь обновилась, в сборную подтягивается молодежь, – отмечает многолетний капитан сборной Геннадий Горбунов. – На следующих соревнованиях постараемся выставить сразу две команды!

    Фото: из архива шахматного клуба

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: