Аксубаево
  • Рус Тат
  • Турнир памяти ученого, уроженца Аксубаева

    Проведение спортивных соревнований в память об ушедших от нас уважаемых земляках - стало доброй традицией. Второй год подряд в районе прошел шахматный турнир памяти Виталия Тимирясова - основателя и первого ректора татарстанского Института экономики, управления и права. Около сотни любителей интеллектуального вида спорта встретились на своеобразном митинге перед Молодежным центром....

    Проведение спортивных соревнований в память об ушедших от нас уважаемых земляках - стало доброй традицией.


    Второй год подряд в районе прошел шахматный турнир памяти Виталия Тимирясова - основателя и первого ректора татарстанского Института экономики, управления и права.

    Около сотни любителей интеллектуального вида спорта встретились на своеобразном митинге перед Молодежным центром. Их тепло приветствовали глава района Камиль Гилманов, дочь Виталия Тимирясова Асия Витальевна, которая сегодня является руководителем данного учреждения образования. Она отметила, что отец всю жизнь с теплотой и нежностью вспоминал малую родину.

    -Виталий Гайнуллович успеха в науке, общественной жизни достиг благодаря огромному трудолюбию, целеустремленности, - сказала она, обращаясь к молодым участникам турнира. Много добрых слов в адрес безвременного ушедшего земляка выразили ветераны образования Геннадий Горбатов, Ирек Галиуллин.

    Старт дан. Молодежный центр на время напоминал шахматный клуб, с десятками досок. Шахматисты разных возрастных групп в тиши зала боролись за лидерство. А между интеллектуальными поединками школьники собирались в кругу своих преподавателей-тренеров.

    - Как вам сегодняшняя игра? - остановились мы возле учащихся второй школа. Их команда - одна из многочисленных на турнире памяти - 13 человек.

    - У нас есть все шансы на победу, - скромно заявил преподаватель школы Павел Крюков. - Ребята настроены на успех. И он оказался действительно прозорливым, но об этом - чуть позже. В течение долгих часов проходили состязания. Судейская коллегия подвела итоги. Награждение призеров состоялось в тожественной обстановке. Асия Тимирясова сердечно поблагодарила шахматистов за участие в турнире, пожелал ребятам успехов в учебе.

    - Подобное состязание - самая лучшее, что можно организовать в дань памяти о нашем земляке, - подчеркнул глава района Камиль Гилманов. Под дружные аплодисменты нескольких поколений шахматистов, состоялось награждение «героев дня». Среди самых юных шахматистов - учащихся начальных классов призерами стали Ильсаф Даутов, Ринас Галиуллин, Григорий Благородный. Среди девочек этого возраста лучше всех отыграли свои партии Малика Галимова. Надежда Сулейманова и Анастасия Ефимова удостоились второго и третьего приза.

    Среди учащихся 5-8 классов победителем турнира стал Игорь Белов. На втором месте Кирилл Ананьев. Третьем - Никита Убейкин. В шахматных состязаниях среди их сверстниц - самый высокий результат у Ильвиры Салаховой. Второе и третье места распределили между собой Кристина Васильева и Юлия Муртазина.

    Виталий Тимирясов - уроженец Барского Енорускина.. Они- выпускник Казанского федерального университета, обучался в МГУ. Он прошел путь от преподавателя до основателя и ректора крупнейшего вуза Поволжья и России. Ученый, автор множество трудов.

    Очень напряженно проходили матчи среди старшеклассников. Сергей Новичков продемонстрировал игру на высоком уровне, и, в итоге, всех соперников «разгромил». Даниил Михайлов и Федор Васильев прочно удержались на втором и третьем местах. В турнире девушек Диляра Латыпова одержала бесспорную победу. Эльвира Хуснутдинова и Кристина Кузьмина показали второй и третий результат.

    Среди женщин не оказалось равной Татьяне Ванюковой. Анна Ванюкова - получила второй приз.

    Среди мужчин до 60 лет не оказалось равных Тимуру Магизову. Доказали свое превосходство также призеры Геннадий Горбунов и Алмаз Камилов. Особо в волнительной обстановке прошли состязания между аксакалами этого вида спорта. В итоге Михаил Водышев из Старых Савруш не уступил своей позиции ни одному оппоненту за шахматной доской. Геннадий Горбатов продвинулся на второй план, оставив на третьей линии Анатолия Калмыкова (Кисы).

    В командном первенстве места определились так: первое - АСШ №2, второе - АЛ, третье - ДЮСШ. Победители и призеры получили денежные призы, кубки, медали и грамоты от института экономики и права. Глава района Камиль Гилманов вручил Благодарственное письмо Асие Тимирясовой, ветеранам спорта Геннадию Горбунову и Михаилу Водышеву.

    Фото смотрите здесь http://aksubayevo.ru/ru/gallery/category/81-2015-05-16-09-03-35.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: