Аксубаево
  • Рус Тат
  • Память о ветеране шахмат жива

    В Аксубаеве состоялся традиционный турнир по шахматам – открытый чемпионат Аксубаева памяти Валерия Горбунова.

    Почтить память заслуженного работника физической культуры собралось 90 спортсменов из различных районов Татарстана (Аксубаевского, Чистопольского, Нурлатского, Черемшанского, Сабинского и Атнинского), а также участники из Самарской области. Таким образом, турнир получил статус всероссийского.

    Валерий Горбунов был разносторонним человеком, большую часть своей жизни посвятил популяризации спорта в Аксубаевском районе. Увлекался волейболом и шахматами. В разные годы трудовая деятельность Валерия Горбунова была отмечена знаками «Лучший работник физической культуры Татарстана», «За заслуги в развитии физической культуры Татарстана».

    Перед началом турнира своими воспоминаниями поделились сын, организатор соревнований Геннадий Горбунов и ветераны интеллектуального спорта Геннадий Горбатов и Анатолий Калмыков. Старт соревнованиям дал начальник отдела по делам молодежи и спорту Радик Канафин.

    С самого начала соревнования вперед вырвалась небольшая группа участников, состоящая из приезжих гостей и двух наших лидеров – Аделя Купцова и Тимура Магизова. В середине турнира стало еще жарче. При этом Аделю удалось победить действующего победителя спартакиады из Сабинского района, а вот Тимур, к сожалению, уступил двукратному чемпиону Аксубаева последних лет чистопольцу Ильнуру Шамсутдинову.

    За два тура до конца турнира Адель победив Ильнура в личной встрече и практически обеспечил себе победу в турнире: все зависело сможет ли Тимур отобрать очки у представителя Атни Ирека Сабирова. В невероятной драматической концовке Тимуру уже в вдрызг проигрышной позиции удалось "срубить" флаг соперника и завоевать второе место. Ильнур Шамсутдинов – третий. В итоге: Адель Купцов – безоговорочно на первом месте. Причем, это его уже пятый титул с 2005 года. По этому показателю он уступает только своему учителю – Юрию Сухалову.

    Однако, "выводя лидеров за скобки", в середине турнира также кипели нешуточные страсти. Ветераны, ученики, девушки боролись за дополнительные призы. И здесь в полной красе показал себя девятилетний представитель Нижней Татарской Майны Фаиль Гафиятуллин. Победив попутно члена аксубаевской сборной Савелия Купцова и еще нескольких крепких игроков, ему удалось завоевать главный приз среди учеников начальных классов.

    – Я посмотрел несколько его партий, – отмечает чемпион турнира Адель Купцов. – Это безусловно талант, и причем, даже в рамках республики. Надеемся, что в ближайшее время он продолжит усиленно заниматься шахматами и уже в этом году пополнит ряды сборной.

    Организатор турнира Геннадий Горбунов в конце соревнований вручил всем памятные призы, грамоты, медали и кубки. За проведение турнира шахматисты выражают также благодарность директору АСШ №2 Энже Туктаровой и начальнику ОДМиС Радику Канафину. Они уже начали готовиться к предстоящему чемпионату района по шахматам.

    Адель Купцов.

    Фото из архива ОДМиС.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: