Аксубаево
  • Рус Тат
  • Шахматы для многих аксубаевцев – любимый вид спорта

    Аксубаево имеет богатую историю по развитию шахмат. Первое районное соревнование по шахматам состоялось больше полувека назад. Райцентр неузнаваемо менялся, физкультура и спорт прочно завоевал ведущие позиции в досуге жителей. С годами, это объединение по интересам увеличивается, сегодня на шахматные баталии собираются совсем юные интеллектуалы. Об этом ведем беседу с ветераном...

    Аксубаево имеет богатую историю по развитию шахмат.

    Первое районное соревнование по шахматам состоялось больше полувека назад. Райцентр неузнаваемо менялся, физкультура и спорт прочно завоевал ведущие позиции в досуге жителей. С годами, это объединение по интересам увеличивается, сегодня на шахматные баталии собираются совсем юные интеллектуалы. Об этом ведем беседу с ветераном образования и шахмат Геннадием Горбатовым. Вспоминает историю.

    - Я помню, как проходил в районе наш первый чемпионат. Тогда победителем стал преподаватель математики Аксубаевской средней школы (ныне АЛ) участник ВОВ и войны с Японией Андрей Егоров. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалями. Свой успех повторил еще дважды (в 1970 и 1973 годах).

    Больше всех чемпионских регалий имел в свое время Юрий Сухалов, долгие годы руководивший профтехобразованием в районе. На его счету - шесть побед. К сожалению, этих корифеев шахмат уже нет с нами, но последователи чтят память о них и добиваются успехов и на республиканском уровне. Из нынешних шахматистов высоких результатов добивается Адель Купцов. Согласно рейтингу Российской шахматной федерации, сегодня входит в 500 сильнейших шахматистов страны. В 17 лет он выполнил норму кандидата в мастера спорта по шахматам. Звание чемпиона района он завоевал, будучи учащимся Аксубаевского лице в 2005 году. В сезоне 2007-2008 он трижды становился призером городских соревнований (по Казани). А недавно стал бронзовым призером в РТ среди профессоров и преподавателей ВУЗов. Такие последователи - наша гордость.

    - Когда в Молодежном центре проходят соревнования по шахматам, собирается разновозрастная аудитория. От младшеклассников - до ветеранов.

    - Да, юным дарованиям очень полезно встречаться на одной площадке с именитыми игроками. А матчи с ними помогают набираться опыта и мастерства. Годами ранее из лицея приходило много ребят, всерьез увлеченных шахматами. Они становились лучшими игроками и по сей день «на передовых позициях». К сожалению, но в последнем сезоне лицеисты не принимали участия в шахматно-шашечных турнирах. На соревнованиях в основном борются команды из Савгачевской СОШ, АСОШ №2, АСОШ №3.

    Хочется сказать несколько слов об их тренерах. Много лет отдали развитию шахмат Павел Крюков. Команда АСОШ №2 - не раз становилась победителем районных турниров. Владимир Ильмеников из Старой Киремети готовил сильных ребят и неизменно выигрывал первые места в двухтысячных. Геннадий Якимов из Чув. Енорусскина готовил в основном девушек, которые результативно выступали и в юношеских и женских соревнованиях (также в начале двухтысячных). Гордость шахматного спорта в районе - также Тимур Магизов, Андрей Егоров, Ильдар Хайруллин, Григорий Павлов. Сегодня с юными шахматистами-шашистами также успешно занимается Геннадий Горбунов. Команда Анатолия Охотникова из Савгачевской школы - одна из перспективных в районе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: