Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Спорт

Растет шахматный вундеркинд

Последние соревнования среди мужчин и юношей показали, что у нас в районе растет шахматный вундеркинд.

Девятилетний житель Нижней Татарской Майны Фаиль Гафиятуллин за новогодние каникулы, как минимум, трижды успел отличиться и заставил о себе говорить.

Надо отметить, что сначала на открытом чемпионате райцентра Фаиль сумел победить представителя шахматной сборной Аксубаева Савелия Купцова в совершенно ничейной позиции и сделать это в цейтноте. Рядом находящиеся титулованные шахматисты Адель Купцов и Тимур Магизов не могли поверить в происходящее. Несмотря на то, что в этом турнире были и потери, Фаиль показал четвертый результат среди аксубаевских шахматистов.

После новогоднего праздника Фаиль устанавливает рекорд: в свои девять лет становится чемпионом района до 18 лет. Повержены все те, кто из года в год брал призовые места среди юношей. На этом третьеклассник Нижетатмайнской не остановился, и благодаря отцу Фанилю Гафиятуллину, сыграл в рейтинговом турнире в Набережных Челнах среди своих ровесников, где занял второе место!

– Я видел в нашем районе только одного шахматиста с таким мышлением и быстрым прогрессом – это был Адель Купцов, – прокомментировал успехи юного интеллектуала ведущий шахматист района Тимур Магизов. – Когда он пришел в шахматный клуб, ему было одиннадцать лет. Здесь же, уже в девять лет Фаиль хорошо видит и тактику, и даже временами понимает стратегические основы позиции. Однозначно, нам очень не хватало такого участника в сборной, так и просто в соперниках. Очень надеюсь, что прогресс будет продолжаться.

– Фаиль будет выступать за сборную в самое ближайшее время, – уверил тренер аксубаевской команды Геннадий Горбунов. – Правда, в силу молодого возраста, иногда он делает поспешные ходы, и, конечно, ему еще есть куда расти. В ближайшее время он выступит в соревнованиях на выполнение первого разряда. Одна из главных целей на ближайший период – попытаться стать призером среди мужчин на чемпионате района в феврале.

 

Фото из архива шахматного клуба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев