Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нияз Хисматов: «У нас есть все, чтобы растить чемпионов»

    Во вторую субботу августа отмечается профессиональный праздник преподавателей физкультуры – День физкультурника.

    Этот день значим для всех, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, ведущие здоровый образ жизни.

    В нашем районе большое внимание уделяется развитию спорта, возрождают старые традиции. Благодаря этому спортсмены нашего района занимают призовые места на соревнованиях всех уровней. В преддверии профессионального праздника мы побывали в гостях у Нияза Ильясовича Хисматова – директора спортивной школы

    – Нияз Ильясович, расскажите немного о себе. С чего началась ваша любовь к спорту в целом? Как вы стали директором спортивной школы?

    – Я родился в те времена, когда спорту уделялось много внимания. Мне нравилось заниматься физкультурой. Устроившись на работу в профессиональный лицей-88 бухгалтером, я параллельно проводил тренировки по хоккею. Наши команды побеждали на республиканских соревнованиях. Может тогда во мне увидели перспективу, и поэтому назначили 8 июня 2009 года директором спортивной школы.

    – Сколько всего учеников в спортивной школе, и сложно ли к вам попасть?

    – В нашей школе занимаются более 700 детей. Конечно, были времена, когда воспитанников было намного больше. С каждым годом мы замечаем сокращение численности детей. Поступить к нам не сложно. Заявление и документы можно подать на нашем сайте. Мы принимаем всех, кому по медицинским показаниям разрешено заниматься спортом.

    – Насколько активно сегодня наши дети идут в секции спортивной школы? Какими достижениями ваша школа может похвастаться?

    – На сегодняшний день в школе работает семь секций. Это отделения футбола, волейбола, баскетбола, лыжных гонок, хоккея, плавания, борьбы на поясах. Есть дети, которые увлечены одновременно несколькими видами спорта. Все секции популярны – об этом можно говорить, судя по достигнутым результатам на соревнованиях. Наши воспитанники не раз становились победителями на состязаниях различного уровня по хоккею, футболу, неоднократными чемпионами по борьбе на поясах. Наши лыжники привозят награды ежегодно.

    – Насколько оснащена материально-техническая база спортивной школы?

    – Мы стараемся идти в ногу со временем. Министерство спорта в рамках различных программ выделяет средства на приобретение необходимого оборудования и инвентаря по видам спорта. К сожалению, этого не всегда хватает, но все же мы стараемся, чтобы база нашей школы была более-менее укомплектована.

    – Какими наиболее весомыми результатами сегодня могут похвастаться наши юные спортсмены?

    – Среди борцов наша гордость – это Ольга Шугаева, которая стала многократной чемпионкой республики, и Диляра Латыпова, мастер спорта по борьбе. Обе девушки – выпускницы нашей школы. Наши лыжники – неоднократные победители республиканских лыжных гонок. Хоккейная команда «Барс» одна из сильнейших в республике. Побед наших воспитанников много, и мы ими гордимся.

    – Хватает ли тренеров? Что вы можете сказать о тренерском составе спортивной школы?

    – Наш состав возрастной. К сожалению, уходят аксакалы отрасли. Чувствуется дефицит в кадрах, однако мы стараемся выкручиваться. Молодые специалисты приходят, но не так много, как нам хотелось бы. Необходима материальная поддержка государства, руководства района, чтобы был «наплыв» молодых. Ведь высококвалифицированные возрастные учителя и тренеры ждут, чтобы передать свой опыт. Самым возрастным тренером у нас является Геннадий Леонтьев. После 65 лет на заслуженный отдых ушли Раис Бикулов, Владимир Альметкин. На данный момент к нам вернулись трое наших выпускников – это Алмаз Шарафутдинов, Рамис Бикушев и Диляра Латыпова.

    – В канун праздника, кого бы из энтузиастов-специалистов отрасли «физкультура и спорт» вы могли бы отметить? Что бы вы пожелали?

    – Это наши тренеры, которых я назвал ранее. Я бы еще отдельно отметил семью Бикушевых из Старого Ибрайкино и семью Васильевых из Сидулово-Ерыклы. Они работают учителями как в школе, так и тренерами у нас. В преддверии праздника я бы хотел поздравить всех причастных, пожелать им крепкого здоровья и поблагодарить за огромный труд. Тренерская работа очень сложна. И, чтобы занять призовое место, нужно пройти сложный путь. Не каждому это дано.

    – Спасибо, Нияз Ильясович, за интересный рассказ! Надеюсь, что ваши ряды пополнятся. Крепких и талантливых детей, успехов нашим юным спортсменам, активного физического образа жизни – всем жителям района.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: