Аксубаево
  • Рус Тат
  • На спортивной арене Аксубаевского Сабантуя

    Сабантуй - праздник широкий, раздольный. Каждый на нем может найти себе интерес. Сюда съезжаются лучшие спортсмены, чтобы посостязаться в силе и ловкости. Добрая половина участников национального праздника собралась на ипподроме. ЭТИ ЗРЕЛИЩНЫЕ СКАЧКИ Конные скачки - один из любимых видов спорта аксубаевцев. С азартом, зрелищно проходили забеги. Стоящие за ограждением...

    Сабантуй - праздник широкий, раздольный. Каждый на нем может найти себе интерес. Сюда съезжаются лучшие спортсмены, чтобы посостязаться в силе и ловкости.

    Добрая половина участников национального праздника собралась на ипподроме.

    ЭТИ ЗРЕЛИЩНЫЕ СКАЧКИ

    Конные скачки - один из любимых видов спорта аксубаевцев. С азартом, зрелищно проходили забеги. Стоящие за ограждением зрители-болельщики с восторгом наблюдали за происходящим. Первый забег рысаков до двух лет на 1600 метров завершился победой «Леди Хард Блоу» АФ «Актай», которой управлял Азамат Абилев. «Закраина» (наездник Галияр Хамитов) и «Джостик» (Тимур Забаров) этой же агрофирмы, разделили между собой второе и третье места.

    Страсти накалялись. Во втором заезде на эту же дистанцию рысаков до трех лет, на финише первым оказался питомец АТУТ «Командор». Актайская «Артемида» последовала за ней, оставив на третьем месте «Милитенсию Майнс» КФХ Сафина под управлением Галияра Хамитова.

    В состязании рысаков до четырех лет под бурные овации сотен зрителей лидировала «Катрина» (Аксубаевский техникум). Любимицы фермерского хозяйства Сафина «Шармель» и «Лесная Фея» показали второй и третий результат. В забеге самых старших представителей конных дворов - четырехлеток «Перекресток» из КФХ Сулейманова, набрав самую высокую скорость, не оставил соперникам шансов на победу. Далее призовые места распределились следующим образом: «Фархат» из агрофирмы «Аксу Агро» (наездник Николай Айдов) и «Тавния» (Ильнур Ярмухаметов) из этого же хозяйства - на втором и третьем месте.

    Зрелищно проходили состязание верховых лошадей под седлом жокеев на резвость и выносливость. В первом заезде участвовали чистокровные и полукровные лошади разных возрастов. И здесь четырехлетняя рыжая кобыла «Карина» из КФХ Сулейманова с наездником Сергеем Охотниковым, вырвавшись вперед, не позволила никому себя обогнать вплоть до самого финиша. Девятилетняя кобыла «Алина» со двора Ильгизяра Шафигуллина с наездником Маратом Гафиятовым, стала вторым призером. Семилетний жеребец «Бумеранг» (ООО «Аксу Агро», наездник Юрий Федоров) третьим преодолел финишную прямую. Внимание сотен зрителей приковал заезд верховых лошадей местных пород. В тройку призеров в этом заезде вошли «Милана» Рамиса Мингатина с наездником Нафиком Мингатиным, «Флора» из ООО «Аксу Агро» и «Зорька» Ильшата Нуртдинова. Призеры конных соревнований получили денежные премии и подарки.

    НА АРЕНЕ - СИЛАЧИ

    Майдан стал ареной состязаний спортсменов разных видов. Любопытствующие, зрители обступили силачей. В поднятии штанги каждый подход к снаряду тяжелоатлетов района и гостей с добавлением веса сопровождался аплодисментами, выкриками болельщиков. И здесь самый высокий результат показал Алмаз Ислямов. Немногим «не дотянул» до лидера Валерий Сулбаев. Показатели Фидаиля Мотыгуллина прочно закрепили его на третьей позиции. 24 килограммовые гири легко, казалось, без особого напряжения поддались лидеру прошлогодних сабантуйских соревнований по этому виду спорта Раису Бикушеву. Он продемонстрировал рекорд дня - за три минуты поднял гири 86 раз! 61 - показатель второго призера Валерия Сулбаева, 60 - Фарита Мотыгуллина.

    Среди женщин в этом виде спорта места распределились следующим образом: 1 - Султания Мингалимова, 2 - Зоя Шихранова, 3 - родная сестра победительницы - Рушания Тимбикова. По армспорту среди мужчин три призовых места заняли: Радик Галимов, Рустем Гузаиров, Джамиль Рздаев. В первенстве по армрестлингу среди женщин прошлогодняя победительница Татьяна Гатина не уступила никому своего места. Зоя Шихранова и Гузель Равоздинова заняли последующие места.

    НА ДИСТАНЦИИ - ЛЕГКОАТЛЕТЫ

    В нашем районе очень много приверженцев королевы спорта - легкой атлетики. Самые истинные любители этого вида пришли состязаться на Сабантуй.

    Состоялось три забега. Среди мужчин на дистанции три километра первым прибежал на финиш Ильдар Гильфанов. За ним - Егор Гусляков и замыкающим тройку призеров стал Леонид Васильев.

    Такую же дистанцию преодолели юноши-школьники. Рафис Сагитов сделал это за максимально короткое время, Айрат Шарифуллин и Рафис Бикушев последовали за ним. В состязании среди девушек на 1500 метров бесспорным лидером признана Вера Енизеркина. Вторым и третьим призерами стали Алсу Сарвартдинова и Тамара Клюева.

    КОМАНДНЫЕ ИГРЫ

    Пока на майдане проходили единоборства по различным видам, нешуточные страсти разгорались по соседству на спортплощадке. Своих болельщиков заставляли сопереживать событиям волейбольные команды. В итоге щербенские спортсмены после беспроигрышных матчей оказались лидерами, трудолюбовцы заняли второе место в турнирной таблице, команда из Урмандеева - третье. Среди женщин - две савгачевские команды разделили между собой первое и второе места, оставив на третьем старосаврушских волейболисток.

    В футбольных баталиях первенство выиграла дружина ДЮСШ. Староильдеряковские футболисты - на втором месте, сборная команда «Луч» - на третьем.

    НА ЛУГУ - ЛУЧШИЕ БАТЫРЫ

    Национальная борьба куреш собрала любителей этого вида спорта от мала до велика. И желающих помериться силой, и созерцать это зрелище, оказалось очень много. Зрители с большим интересом наблюдали за происходящим, не сдерживая эмоций, бурно болели. Итоги состязаний борцов следующие: среди самых юных спортсменов - школьников в весовой категории до 30 килограммов на первое место вышел Ильназ Сруров. По набранным очкам Адель Хуснутдинов и Адель Садыков стали серебряным и бронзовым призерами. В весовой категории 40 килограммов тройку призеров составили: Айнур Тухватуллин, Ильмир Хаметвалеев, Андрей Чернышов; в весовой категории 50 килограммов - Равиль Яруллин, Ильназ Гумеров, Радик Мустафин, 60 килограммов - Александр Крайнов, Ильфак Сулейманов, Ильсаф Сайфуллин. В острой схватке борцов свыше 60 килограммов настоящую силу и ловкость продемонстрировал Разяб Мифтахов. Инсаф Хаметшин и Ильнар Камалов по итогам единоборств заняли последующие ступени. С особым интересом следили зрители за борцами постарше, более высших весовых категорий, мастеров борьбы. Среди семидесятикилограммовых спортсменов Ильшат Залалтдинов не имел поражений. Чуть ниже результаты у Айрата Исхакова и Минзуфера Галиуллина. В состязаниях борцов до 80 килограммов - результат дня продемонстрировал Ильнур Сафин. Призерами стали также Ильяс Шафигуллин и Айрат Халиуллин. В весе до 90 килограммов судьи признали бесспорную победу Ильсура Сафина. На второе и третье место выдвинули Ильяса Шафигуллина и Марселя Бикмухаметова. Свыше 90 килограммов - тройку призеров составили Рустем Бикмухаметов, Назыф Хайруллин и Нияз Хисматов. Затаив дыхание, зрители наблюдали за решающей схваткой между победителями двух последних номинаций. В итоге - Ильсур Сафин оказался сильнее, ловчее стал абсолютным батыром Сабантуя 2016!

    ФОТОРЕПОРТАЖ

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: