Аксубаево
  • Рус Тат
  • Межрегиональный турнир по курешу в Аксубаеве станет традиционным

    В Аксубаеве прошел Межрегиональный турнир по борьбе на поясах «Керешу» на призы генерал-майора Анатолия Молоствова. Борьба на поясах известна с древности и в разных уголках земного шара. Поэтому логично, что соревнования по этому виду спорта объединили представителей различных районов Татарстана и соседних регионов. Схватить соперника за пояс и повалить на...

    В Аксубаеве прошел Межрегиональный турнир по борьбе на поясах «Керешу» на призы генерал-майора Анатолия Молоствова.


    Борьба на поясах известна с древности и в разных уголках земного шара. Поэтому логично, что соревнования по этому виду спорта объединили представителей различных районов Татарстана и соседних регионов. Схватить соперника за пояс и повалить на ковер - вот задача борца керешу. Причем спортсмены стараются сделать «чистый бросок» - оторвать обе ноги конкурента от пола и положить его на одну или две лопатки.

    Керешу в древности использовали в военной науке. Предки чувашей сражались на траве, считалось, что земля дарит мужчине силу. Поэтому современные спортсмены борются босыми.

    Значимость турнира подтверждает интерес к нему со стороны многих личностей. На открытии присутствовали глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, Президент Федерации чувашской борьбы Виталий Васильев, руководитель Чувашской национально-культурной автономии республики Константин Яковлев, директор одного из банков Челнов Айдар Хафизов и вице-президент федерации борьбы Сергей Иванов.

    За огромный личный вклад в пропаганду и развитие борьбы на поясах, за патриотическое воспитание молодежи Президент федерации борьбы Виталий Васильев наградил Камиля Гилманова, Анатолия Молоствова и главного судью соревнований Александра Скворцова Почетными грамотами.

    Да и представительство участников тоже было под стать почетным гостям. Всего в соревнованиях приняло участие около 200 спортсменов, представлявших семь команд. Тут были и именитые школы борьбы Набережных Челнов, Республики Чувашия, Самарской области. Высокий профессиональный уровень спортсменов подтверждался в схватках в каждой весовой категории.

    В итоге высшую ступень пьедестала в общекомандном зачете заняли представители Аксубаевского района. Второе место - у команды Нурлата. Команда Алькеева завоевала «бронзу».

    Керешу - опасный спорт: спортсмены делают броски не жалея сил. Но борцы - люди бесстрашные и рисковать не бояться. Худенькие десятилетние мальчишки иногда не смогли сдержать слез, но преодолевая боль, стиснув зубы, боролись дальше.

    - Когда я приехал, узнал, что в моем весе участников особенно много, - поделился юный борец из Челнов. - Соперник в полуфинале попался очень сильным. Его я выиграл благодаря разнице в очках. А вот финальный поединок был проще. Удалось одним чистым броском победить соперника.

    - А вот у меня впечатления сложились не в очень хорошую сторону, - вклинился в беседу борец из Самарской области. - Я надеялся на более лучший результат. Соперники были достойные, выиграл один бой, два проиграл.

    Из числа аксубаевских спортсменов обладатели золотых медалей - Михаил Горожанкин, Евгений Ласточкин, Александр Крайнов, Сергей Овчинников, Диляра Латыпова, Ильсаф Сайфуллин, Ильвира Салахова, Ольга Шугаева. Вторые места на турнире завоевали Исмагил Мифтахов, Даниль Галиуллин, Разиля Хамитова. Бронза у Никиты Якимова, Нафиса Мингатина, Раджаба Мифтахова.

    Впрочем, глобальный смысл турнира - вовсе не в том, кто какое место на нем займет.

    - Когда мы проводим соревнования, для нас важно не распределение призовых мест, - говорит вице-президент федерации борьбы Сергей Иванов.- Главное - объединить ребят, дать им возможность заниматься спортом, приобщиться к культуре нашего края, к его истории и традициям. Благодаря финансовой и моральной поддержке главы Камиля Гилманова и Константина Яковлева, спонсоров Владимира Козлова, Анатолия Савинова, Евгения Уфандеева, Петра Волкова, Владимира Ямкова стало возможным проведение такого масштабного праздника спорта. С благодарностью стоит отметить директора кафе Юрия Овчинникова - организатора бесплатного питания для участников соревнований.

    Напоследок Сергей Николаевич заверил, что турнир по чувашской национальной борьбе на призы генерал-майора не останется разовой акцией - он станет ежегодным и будет объединять все больше и больше участников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: