Аксубаево
  • Рус Тат
  • Боготворит тренера, родителей и врача

    24-летний Александр Крайнов защитил в 2019 году звание мастера спорта России по самбо.

    Он признается, что своим победам большим и маленьким, тернистому пути к заветной мечте обязан тренеру Александру Скворцову, воспитавшему ни одно поколениеспортсменов в районе.

    Сегодня Александр работает в спортивной школе города Альметьевска и сам тренирует мальчишек. На выходные он приехал в родительский дом в село Сунчелеево, куда и отправился наш корреспондент. Стол-тумба в разложенном виде едва вместил все кубки и медали Александра.

    – Александр Семенович – великий тренер, которому я благодарен в жизни за все, – с гордостью и восхищением говорит Александр, показывая награды.

    А все – это мужество вставать в шесть утра ежедневно и бежать на пробежку до занятий в школе. После школы тренироваться на ковре, а вечер снова завершать пробежкой. Постоянно держать себя в форме, бесконечно готовиться к соревнованиям, изучать тактики соперников. В его школьные годы в Сунчелееве спортом «болел» каждый мальчишка, тренер Скворцов был и остается по-прежнему «отцом» в спорте для поколений мальчишек и девчонок и по сей день.

    Александр переключается на кубки.

    – Вот этот – за третье место в казанском юношеском турнире по самбо памяти Шарафутдинова. Он памятен тем, что мы отправились на него вопреки всему, в дни массового обледенения – в районе не было света, были повалены деревья, парализовано сообщения. И нас рискнули повезти. Три дня на борцовских коврах боролись 450 участников со всего При волжского Федерального округа. Это была моя первая большая победа, – вспоминает Александр.

    У каждого кубка – своя история. Памятен для мастера спорта турнир в г. Кирове, куда он поехал на соревнования уже будучи студентом, без тренера и привез второе место со Всероссийского открытого турнира общества «Динамо». Юноша признается, что ехал туда с настроем отобраться на Первенство России среди юниоров. И именно этот турнир дал толчок к дальнейшему участию в соревнованиях на уровне Приволжского Федерального округа.

    В прошлом году Александру посчастливилось участвовать в Чемпионате России по самбо, где он выиграл одну схватку, обыграв кабардинца со счетом 4:0, но проиграл москвичу. В спорте были не только победы, были поражения, травмы. На два года из-за серьезной травмы руки спортсмен «выпал» из спорта. И также с благодарностью, как о тренере, он отзывается о докторе – травматологе, нашем земляке Якубе Ибрагимове, который сделал все возможное и невозможное, чтобы дать возможность дойти ему в самбо до своей мечты!

    – Городские дети занимаются самбо с шести лет, я пришел на борцовский ковер в пятом классе, – признается Александр. – Но всегда знал, зачем пришел. За годы соревнований обрел братскую семью. Это на ковре мы соперники, а в жизни – друзья. В любой момент, при ехав в любой город России я звоню ребятам, мы встречаемся.

    Интересуюсь, какие качества необходимо воспитать в себе, чтобы вырасти до мастера спорта?

     – Терпение, стремление вперед, уважение к родителям. Первая поддержка – родители, они – всему начало. Родители нас оберегают, переживают и молятся. О каждой победе в первую очередь сообщал отцу и маме. Тренер же первым радовался победам, и поддерживал в неудачах, – говорит Александр.

    – А не хотелось все бросить разом и быть просто ребенком? – задаю вопрос мастеру спорта.

    –Никогда! – решительно отвечает Александр. И вспоминает, как тяжело было бороться после перерыва, и сомещать работу и тренировки, ведь кандидата в мастера спорта он подтвердил еще в 2013 году, потом травма, служба в рядах Вооруженных сил.

    Сегодня Александр Крайнов тренирует мальчишек и девчонок в Альметьевской спортшколе, с семи лет. И признается, что это – большая ответственность, ведь с тем, с кем он «рос» на борцоских коврах, тоже стали тренерами. Они обмениваются опытом, дают друг другу советы и понимают, что наступит день и час, когда их воспитанники тоже выйдут на ковер. И они учат их не только броскам, подхватам, соперничеству на ковре, но и главному – дружбе и братству.

    Заветная мечта тренера – вести своих воспитанников теми же тернистыми дорогами городов и сел России на турниры и первенства, и, возможно, чемпионаты. И подчеркивает, что эмоции, горечь поражений и радость побед – неизбежны. Но в спорте выживают только те, кто твердо ставит цель и идет к ней.

    Родители Александра – Людмила и Николай Крайновы, гордятся сыном. И считают, что они лишь направляли его, а стремление в Александре было всегда. Утром, когда мама шла будить сына, зачастую, кровать была уже пуста – он сам уходил на тренировки. И никогда и ни в чем не подводил родителей.

    – В ребенка нужно верить и поддерживать, всего остального он добьется сам, – считает мать мастера спорта.

    На столе красиво переливаются позолотом и серебром, отражаясь в лучах солнца кубки и медали. Александр не исключает, что он еще вернется на борцовский ковер и сам. Но пока у него другая задача – научить азам самбо своих воспитанников и передать им лучшее, чему научил его тренер и лучшим практикам, приобретенным за годы соревнований, на борцовском ковре.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: