Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевскому шахматисту посвятили чемпионат

    В районе существует добрая традиция - в память об ушедших в мир иной приверженцах, ветеранах спортивного движения организовывать соревнования. Это, прежде всего - дань уважения и признательности к памяти спортсменов. Подобные состязания сплачивают участников, придает значимость спортивным встречам. На XII открытый чемпионат Аксубаева по шахматам памяти заслуженного работника физической культуры...

    В районе существует добрая традиция - в память об ушедших в мир иной приверженцах, ветеранах спортивного движения организовывать соревнования.

    Это, прежде всего - дань уважения и признательности к памяти спортсменов. Подобные состязания сплачивают участников, придает значимость спортивным встречам. На XII открытый чемпионат Аксубаева по шахматам памяти заслуженного работника физической культуры Валерия Горбунова съехались любители интеллектуального вида спорта с трех районов. Среди участников - люди разных возрастов: от школьников до ветеранов уважаемого возраста. По положению участников разделили «слепой» жеребьевкой на 2 подгруппы, три призера из каждой подгруппы выходили в финал. Отборочный тур проходил напряженно и захватывающе. Случались даже небольшие конфузы. Вот, к примеру, сильнейший шахматист из Нурлата Григорий Ермолаев потерял пол очка в поединке с Максимом Борисовым, учеником АСОШ №2, тренирующимся у Геннадия Горбунова.

    И так, в жестких поединках за шахматными досками, в финал «пробились» три шахматиста из Нурлата, два чистопольца и представитель Аксубаева - Адель Купцов.


    Валерий Горбунов стоял у истоков развития шахматно-шашечного спорта в районе. Принимал активное участие в многочисленных турнирах, а также входил в судейскую коллегию.


    В финале цена ошибки возрастала многократно. Именно поэтому претенденты старались подольше маневрировать в игре и поменьше рисковать. В итоге наибольшее количество очков набрали сразу три финалиста. Коэффициент Бергера расставил их в следующем порядке: 1 место - у Аделя Купцова, 2 и 3 - у Рамиля Ханова и Ильнура Шамсутдинова из Чистополя. Адель Купцов завоевал звание чемпиона Аксубаева в 4 раз (ранее - 2005, затем в 2012 и 2013 годах). В теплой, непосредственной обстановке прошло награждение призеров. Организатор состязаний - сын Валерия Горбунова Геннадий Валерьевич душевно поблагодарил шахматистов за участие в турнире, вручил медали, денежные призы, а победителю - Кубок в память об отце. Он также поблагодарил директора ДЮСШ Нияза Хисматова за организацию турнира.

    Слово - победителю.

    - Помню, на чемпионате Аксубаева 7 декабря 2002 года, будучи еще совсем юным, начинающим шахматистом, я занял 14 место. Расстроился. Работавший тогда в отделе молодежи и спорта Валерий Горбунов поддержал меня, не смотря на неудачу, как самому юному участнику, вручил специальный приз. После этого у меня было много побед на турнирах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: