Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский юноша стал ультромарафонцем

    Спортивную славу нашего района уверенно продолжает новодемкинец Альберт Калимуллин.

    Он выбрал для себя один из сложнейших видов легкой атлетики – ультрамарафонский бег. И в этом достигает ошеломляющего успеха.

    Альберт – участник гонки на выживания 2018 (Набережные Челны) на 100 километров, с результатом 9 часов; кубка РФ по бегу в Москве (100 километров) с результатом 8 часов 11 минут, Казанского марафон (42 километра 195 метров) пробежал как тренировку, за три часа.

    10-11 мая участвовал в Чемпионате России по бегу на 24 часа. За 24 часа пробежал 228 километров (самый высокий результат на этом соревновании был 257 километров), наш земляк занял шестое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Буквально через неделю, еще не восстановившись после изнурительного суточного бега, Альберт принял участие в международном благотворительном забеге юристов в Казани, где занял третье место.

    Все это – во время летней сессии, когда сдавал экзамены в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Он – учиться на тренера-преподавателя в этом учебном заведении. И сессию успешно сдал, даже совмещая ее со сложнейшими соревнованиями.
    Альберту 29 лет.

    Он родился и вырос в Новом Демкине. Окончил Новодемкинскую среднюю школу имени Назипа Думави. Чистопольское медицинское училище, на фельдшера. Отслужил срочную службу в отдельном десантно-штурмовой бригаде ВДВ, на должности сапера. После срочной службы учился на водительские права в Аксубаевском ДООСАФе.

    С июля 2012 года начал служить по контракту в отряде специального назначения. Из них два раза по пол года провел в командировках на Северном Кавказе. С марта 2016 года он проходит службу в Чеченской республике в войсках национальной гвардии РФ на постоянной основе. В настоящее время Альберт в отпуске, на своей малой родине.

    Наше интервью состоялось в отделе по делам молодежи и спорту при содействии его руководителя Радика Канафина – в Москве новодемкинец выступал от имени ОДМС Аксубаевского района.

    – Альберт, когда даете заявку на участие, как обычно представляетесь?

    – Как правило, записываю так: село Новое Демкино, Аксубаевского района, республики Татарстан. Мне очень хочется, чтобы название моего родного села и района высоко звучало на престижных соревнованиях.

    – Как начали путь в этот нелегкий вид спорта?

    – В общем началось все с «Кросса нации», который прошел в 2016 году в Аксубаеве. Я приехал снять деньги из банкомата по прямой из Демкино на велосипеде. Смотрю народ в центре скопился в центре с номерами. Я спросил что здесь будет, все отвечают кросс нации, бег. Если честно я уже хотел уйти, но хазрат нашей деревни Фанис Низамов увидел меня и радостным голосом о Альберт, давай бегать. На мне была одежда не очень для бега, но получилось занять второе место. Затем проверил свои силы на 5, 10 километров, полумарафоне. Легких дистанций не бывает, на каждой нужно выкладываться, проявить упорство, внутреннюю решимость.

    – 100 километров, суточный бег – это без преувеличения – суровые гонки на выживание. Как вы себя чувствуете во время ультрамарафона?

    – Бегу спокойно, соизмеряю силы. Невыполнимых задач нет, надо поставить перед собой цель и идти к ней. Чувствую силы, работаю над собой. Вообще, я думаю, человек должен двигаться, в любом возрасте.

    – Как на счет питания, у ультрамарафонцев особая диета?

    – На этом не зацикливаюсь. К спортивному питанию отношусь как к лекарствам, когда есть необходимость. Однако стараюсь кушать больше еду растительного происхождения, хотя не вегетарианец.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 29 мая 2019 - 07:39
      Без имени
      Молодец, так держать, поступай в медицинский универ, изучай спортивную медицину, это очень интересно, приезжай в Ульяновске есть такой факультет.