Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские шахматисты на втором месте в республике

    В Набережных Челнах состоялся IV командный чемпионат РТ по шахматам.

    Аксубаевская сборная на этот раз была представлена двумя командами. И если вторая команда (в составе: Геннадий Горбунов, Айназ Хайруллин, Алмаз Камилов, Ильнар Гафиятов) набиралась опыта, то у первой команды (в ее составе: Купцов Савелий, Фаиль Гафиятуллин, Тимур Магизов, Адель Купцов, Андрей Егоров (запасной)) стояла задача – выйти в финал.

    «Аксубаево-1» с самого начала игру начала дерзко. Повержены были соперники из Заинска 4 : 0, затем уступили Лениногорску, победили челнинскую молодежку и упорно сопротивлялись против Бавлов.

    В середине турнира выяснилось, что не в форме находится один из лидеров команды – Адель Купцов. Раз за разом он проигрывал партии менее искушенным соперникам, хотя по партии иногда его преимущество было колоссальным. Стоит отметить, что вперед команду в это время буквально тащил Тимур Магизов.

    Отлично проявил себя, выходя на замену, Андрей Егоров. В последних турах « Аксубаево-1» сыграло вничью с двумя крепкими челнинскими коллективами и за выход в финал нашим предстояло сразиться со сборной Актаныша (трехкратный чемпион последних лет). Надо ли говорить какое в воздухе стояло напряжение, ведь ничья нашу сборную не устраивала! Победил уже в дебюте Тимур Магизов!

    Спустя пять минут его поддержал Адель Купцов. И все решалось – сможет ли еще кто-то заполучить заветные пол-очка: и сборную «Аксубаево-1» в финал вывел Савелий Купцов!

    В поединке с Газыевом (чемпионом РТ среди сельских шахматистов), имея на ферзя меньше из-за комбинации, наш игрок сумел ухитриться и поставить вечный шах! Победа!

    Впервые Актаныш не в финале, а команде «Аксубаево-1» предстояла теперь главная встреча вечера с Сабинскими шахматистами. По дополнительным показателям, за счёт личной встречи в отборочном турнире, они стояли выше нас. Аксубаево-1 устраивала только победа: победил на секундных стрелках Адель Купцов, устоял Андрей Егоров в очень тяжелом ладейном окончании, но к сожалению, Тимур Магизов не сумел победить более слабого соперника, потеряв качество еще в дебюте.

    Итоговая ничья 2-2 в финале и золото отправилось в Богатые Сабы. Но серебро Аксубаевской сборной, тоже очень высокий интеллектуальный показатель, тем более в рапиде таких успехов наши шахматисты не добивались!

    На следующий день в блице Андрей Егоров уже был запасным во второй команде. А наши лидеры, видимо, все силы оставили во вчерашнем финале по быстрым шахматам – другого объяснения итогового пятого места нет. Плюс не везло с жеребьевкой, хотя и здесь аксубаевцы достойно сопротивлялись – 1 : 3 завершился матч с казанским авиастроительным, 2: 2 с Елабугой, 2 : 2 с сабинцами. Лишь только проигрыш Актанышу не позволил нам выйти в финал на этот раз. Но наши шахматисты не отчаиваются и в следующем году постараются стать чемпионами! Потенциал для этого есть: вторая сборная в блице набрала столько же очков, сколько и первая!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: